1 мая 2017, понедельник

Россия не может оставаться в Совете Европы, если не будет исполнять решений ЕСПЧ – председатель суда

комментировать
Россия не может оставаться в Совете Европы, игнорируя решение ЕСПЧ

Россия не может оставаться в Совете Европы, игнорируя решение ЕСПЧ

Если РФ откажется признавать решения Европейского суда по правам человека, то следствием должен стать выход страны из Совета Европы.

Об этом заявил председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди, сообщает Европейская правда.

По словам Раймонди, уставные документы Совета Европы требуют обязательного исполнения решений ЕСПЧ, и исключения из этого правила не предусмотрены.

Он напомнил, что обязательность решений зафиксировано в статье 46 Европейской конвенции по правам человека.

"Логика такая: или вы выполняете статью 46, или нет. И если нет, если ваша национальная система не воспринимает решений Суда (по правам человека – ред.) – то в конце концов вы не можете оставаться в этой организации. Вы не можете оставаться в системе, если вы отрицаете обязательность решения ЕСПЧ", - подчеркнул председатель Евросуда.

Напомним, в декабре 2015 года Госдума РФ приняла законопроект о приоритете решений Конституционного суда над вердиктами международных инстанций.

Следовательно, Конституционный суд России после прохождения Совета Федерации и подписи президента будет позволять не выполнять решения международных инстанций, в том числе Европейского суда по правам человека.

Напомним, ранее Россия позволила себе в отдельных случаях отступать от выполнения решений Европейского суда по правам человека, если они могут повлечь за собой нарушение основополагающих конституционных прав.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: