24 мая 2017, среда

Россия намерена расширить санкции против Турции – Ъ

комментировать
Россия ввела санкции против Турции и приостановила безвизовый режим с 2016 года

Россия ввела санкции против Турции и приостановила безвизовый режим с 2016 года

Санкции России против Турции могут распространиться в добавок еще и на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказ в любой отрасли.

Об этом пишет газета Комерсантъ со ссылкой на проект постановления правительства РФ, подготовленным Минэкономики по поручению премьера Дмитрия Медведева в рамках "специальных экономических мер" в отношении Турции.

Согласно этому документу вводится список "видов работ (услуг), которые запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции". Речь идет об импорте строительных услуг (группа F кодов ОКВЭД), туристических услуг (ОКВЭД 79), услуг гостиниц (ОКВЭД 55.1), а также о деревообработке и обучении гражданского персонала авиакомпаний РФ в Турции.

Как подтвердил Ъ один из федеральных чиновников, имеющий отношение к проекту, подразумевается в том числе, что на новые контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими в РФ нельзя будет оформить паспорта сделок. Без паспортов сделок платежи банков в адрес турецких юрлиц и обратно не могут быть проведены в РФ. Одновременно полностью запрещается любое участие турецких резидентов в госзакупках РФ.

Как передает Ъ, контролировать применение новых санкций предстоит Росфинмониторингу, но пока его сотрудники не видели даже проекта постановления. Процедуры контроля стандартны. "ЦБ может внести в список критериев подозрительных операций с турецкими компаниями совершенные в рамках договоров, заключенных после даты "Ч", и тогда банки будут обязаны информировать Росфинмониторинг о них", говорит собеседник издания в контрольном ведомстве.

Напомним, охлаждение российско-турецких отношений произошло после того, как турецкий истребитель сбил русский СУ-24 за нарушение воздушного пространства.

После произошедшего Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции и поручил приостановить безвизовый режим с 2016 года.

Правительство РФ уже определило список турецких товаров, подпадающих под санкции. В числе запрещенных оказались и турецкие овощи и фрукты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: