3 декабря 2016, суббота

Россия готовит запрет на ввоз фруктов и овощей через Беларусь

комментировать
Россия опасается запретных поставок из Беларуси
Фото: Global Panorama / Flickr

Россия опасается запретных поставок из Беларуси

Россельхознадзор может запретить поставку продукции растениеводства, в частности, фруктов и овощей, через Беларусь из тех стран, по которым выявлены поддельные фитосанитарные сертификаты.

"Не исключено, что мы будем вынуждены приостановить поставку продукции растениеводства через Белоруссию из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых были признаны поддельными", - цитирует заместителя руководителя Россельхознадзора Юлию Швабаускене Интерфакс.

Она уточнила, что решение может быть принято по результатам переговоров руководства Россельхознадзора с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем.

Также чиновница сообщила, что всего в этом году Россельхознадзор выявил 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусские коллеги выдавали реэкспортные сертификаты. "Это касается яблок, груш, хурмы и другой продукции неизвестного происхождения, которая шла по основным поддельным сертификатам", - сказала она.

Больше всего, по словам Швабаускене, было подделано сертификатов Турции - 178. "Турция подтвердила, что не выдавала их", - добавила представитель Россельхознадзора. Кроме того, выявлено 115 поддельных сертификатов Марокко, 46 - Македонии, 28 - Туниса, 22 - Сербии, 19 - Боснии и Герцеговины, 2 - Израиля. Подделываются также сертификаты Бразилии, Эквадора, ЮАР, Чили.

"Это говорит о том, что количество продукции неизвестного происхождения, которая вошла в страну, гораздо больше, потому что существуют объездные дороги вокруг наших пунктов уведомления. И это говорит о том, что сегодня Белоруссия сертифицирует продукцию неизвестного происхождения, не обеспечивая безопасность по пестицидам, нитратам. Эти показатели не проверяются", - сказала Швабаускене.

В Россельхознадзоре считают, что все поддельные документы выпускаются в Евросоюзе для обхода российского продовольственного эмбарго. "Иначе почему, к примеру, для марокканской продукции выбирается такая сложная логистика - через Польшу, Литву или Латвию, когда обычно она поставляется контейнерами в Новороссийск?" - отметила Швабаускене.

Напомним, после инцидента 24 ноября с российским бомбардировщиком Су-24, который сбила Турция, РФ применила ряд ограничительных мер в отношении этой страны. В частности, был введен запрет на ввоз некоторых турецких продуктов. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: