26 сентября 2017, вторник

Риск вреда случайным людям - обоснован. В Госдуме предложили разрешить Росгвардии стрелять по толпе

комментировать
Депутаты настаивают на освобождении гвардейцев от ответственности за причиненный вред

Депутаты настаивают на освобождении гвардейцев от ответственности за причиненный вред

Российские депутаты предложили поправки в проект закона о Росгвардии (официальное короткое название Федеральной службы войск национальной гвардии РФ), согласно которым гвардейцам разрешается открывать огонь в толпе без ответственности за причиненный вред.

Об этом говорится в заключении думского комитета по обороне относительно путинского законопроекта о нацгвардии, передает РБК.

В документе отмечается необходимость "исключить гражданско-правовую ответственность военнослужащего войск нацгвардии за вред, причиненный физическим и юридическим лицам при применении им физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, если это делалось в законном порядке".

При этом депутаты сочли, что запрет "применять огнестрельное оружие... при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица", нуждается в исключении.

В Госдуме считают, что отменить этот запрет нужно в случае теракта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками нацгвардии и на военные городки гвардии.

"Полагаем, что в этих случаях риск причинения вреда случайным лицам будет обоснованным", - говорится в заключении комитета.


Напомним, 5 апреля президент России Владимир Путин объявил о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

Сообщалось также, что главой российской Национальной гвардии, созданной на базе Внутренних войск МВД РФ, назначен генерал Виктор Золотов, который до 2013 года был руководителем Службы охраны президента, а с 2014 года командовал Внутренними войсками.

Национальная гвардия будет напрямую подчиняться президенту РФ.

Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor расценила создание Национальной гвардии РФ в качестве попытки Владимира Путина обезопасить себя в случае государственного переворота.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: