27 февраля 2017, понедельник

РФ решилаcь на новый шаг в геополитической игре со своими арктическими конкурентами и Японией

комментировать
Минобороны РФ решило создать еще четыре арктические базы и усилить присутствие на Курилах

Минобороны РФ решило создать еще четыре арктические базы и усилить присутствие на Курилах

Минобороны России намерено развернуть военные базы на острове Врангеля, мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки и на Курильских островах, сообщает Интерфакс.

По словам главы оборонного ведомства РФ Сергея Шойгу, по своему размеру они будут меньше, чем военная база на арктическом острове Котельный, который относится к Новосибирским островам.

Примечательно, что не уточняется, на каком именно из Курильских островов планируется строительство военной базы и относится ли он к спорной территории Южных Курил.

Также он добавил, что создание арктической группировки войск РФ завершится к 2018 году.

Напомним, что Токио  оспаривает российскую принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и островов Хабомаи. Отметим, что мирный договор между Россией и Японией после Второй мировой войны до сих пор не подписан.

Напомним, Кремль неустанно пытается включить в сферу исключительных экономических интересов РФ значительные территории арктического Севера, при этом, используя как дипломатические, так и военные инструменты.

Так, Россия повторно подала заявку в ООН  на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения некоторых спорных участков дна Северного Ледовитого океана.

При этом, стало известно, что на островах в Северном Ледовитом океане размещены российские зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь С-1.

Такие односторонние действия Москвы наталкиваются на сопротивление других держав, имеющих непосредственное отношение к региону - США, Канады, Норвегии и Дании.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: