28 июня 2017, среда

Результаты референдума в Таджикистане дают Рахмону возможность пожизненного президентства

комментировать
По данным ЦИК, за поправки в конституцию высказались 94,5% голосовавших

По данным ЦИК, за поправки в конституцию высказались 94,5% голосовавших

Большая часть граждан Таджикистана в ходе прошедшего в воскресенье, 22 мая, референдума поддержала внесение изменений в конституцию страны, сообщил Центризбирком республики.

Согласно его данным, всего в плебисците приняли участие 92% граждан, внесенных в списки голосующих, или 4 миллиона 38 тысяч человек, передает Русская служба BBC.

"За поправки проголосовало 3 миллиона 814 человек, или 94,5% голосующих. Против - 134 тысячи 171 человек, или 3,3%", - заявил на пресс-конференции глава ЦИК Таджикистана Бахтиер Худоерзода.

В ходе всеобщего голосования таджикским гражданам предстояло дать один ответ - "да" или "нет" - на вопрос о принятии 40 поправок, предложенных таджикскими властями, из которых две считаются ключевыми, а остальные носят технических характер.

Поправки, в частности, разрешают действующему президенту страны Эмомали Рахмону переизбираться на новый срок без ограничений, а также снижают с 35 до 30 лет возрастной ценз для кандидатов в президенты, что даст возможность его старшему сыну Рустаму выдвинуть в 2020 году свою кандидатуру на пост президента, если его отец решит уступить власть.

Ранее в Конституцию Таджикистана, принятую на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года, уже дважды вносили поправки.

В 1999 году таким образом в стране появился двухпалатный парламент вместо однопалатного, а в 2003 году был увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет, что позволило Рахмону оставаться главой государства до 2020 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: