27 июля 2016, среда

Reuters: в Ираке нашли похищенные радиоактивные материалы

комментировать
Ранее предполагали, что вещество похитили боевики ИГИЛ

Ранее предполагали, что вещество похитили боевики ИГИЛ

В Министерстве здравоохранения Ирака заявили об обнаружении пропавших в ноябре 2015 года радиоактивных материалов.

Контейнер с опасными веществами нашли возле автозаправки в городе Эз-Зубайр провинции Басра, на юге Ирака. Емкость не повреждена, а следов заражения нет, сообщает Еспресо со ссылкой на Reuters.

Власти Ирака сообщили о пропаже радиоактивного изотопа иридия Ir-192 Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) в конце ноября 2015 года. В феврале 2016 года о пропаже радиоактивного вещества сообщили и в Госдепартаменте США.

Ранее предполагали, что вещество похитили боевики террористической группировки Исламское государство, чтобы сделать радиологическое оружие - так называемую "грязную бомбу".

Случаи с исчезновением радиоактивного изотопа иридия Ir-192 происходили и ранее. Этот материал пропадал в больших количествах в США, Великобритании и других странах, что заставило экспертов говорить о возможности создания "грязной бомбы".

В подобной бомбе наряду с обычными взрывчатыми веществами используются радиоактивные материалы, следствием чего становится большая площадь загрязнения.

Ранее сообщалось, что молдавские контрабандисты пытались продать ИГИЛ радиоактивные компоненты из РФ для создания "грязной бомбы".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: