26 февраля 2017, воскресенье

Reuters рассказал о россиянах из частной военной компании, воевавших в Украине и погибших в Сирии

комментировать
Часть наемников прибывает на российскую авиабазу в Сирии военными самолетами (иллюстративное фото)

Часть наемников прибывает на российскую авиабазу в Сирии военными самолетами (иллюстративное фото)

Агентство Reuters узнало истории нескольких росиян, нанятых нелегальной частной военной компанией, воевавших в Украине и погибших в Сирии.

Так, 3 февраля 2016 года погиб 38-летний Максим Колганов, которого убили в перестрелке с повстанцами в районе Алеппо. Пуля пробила бронежилет и сердце Калганова, пишет агентство.

9 марта эта же группировка попала под снаряды возле Пальмиры, где получил ранение также 38-летний Сергей Морозов, который скончался по дороге в больницу.

После их гибели их медали, которые видели сотрудники агентства, с документами с подписью президента России Владимира Путина, доставили их семьям на юг России, чтобы почтить их жертву своей стране.

Однако Колганов и Морозов не работали на государство, они находились в Сирии как "частные контрактники", которые в настоящее время тайно дислоцированы российской властью в Сирии.

Информация о гибели Колганова, Морозова и других наемников не является публичной. По словам семей погибших, они также знают мало, и их просили не разглашать эту информацию. Агентство выяснило, что по крайней мере в одном случае семья погибшего в Сирии бойца получила компенсацию в $100 тысяч.

Агентство отмечает, что официально Россия участвует только в воздушных атаках, имеет лишь незначительное количество наземных сил и отрицает участие в регулярных наземных боевых действиях.

Однако проведя интервью с более чем десятком людей, знакомых с ситуацией, агентство выяснило, что российские бойцы играют более весомую роль в наземном противостоянии, чем роль регулярной российской армии, которую озвучивает Кремль.

Источники агентства описывают российских бойцов как наемников или контрактников, нанятых частной компанией. Однако несмотря на неофициальный статус, они работают в координации с российскими военными и, вернувшись домой, получают привилегии, обычно доступные только для солдат.

Они прилетают в Сирию на борту российских военных самолетов, которые приземляются на российских базах, а когда они получают травмы, то их лечат в больницах, предназначенных для российских военных.Они также получают государственные награды, утверждают люди, опрошенные Reuters.

Агентству не удалось выяснить точное количество российских наемников в Сирии и количество потерь, которые они понесли. Однако трое людей, знакомых с ситуацией, заявили, что в Сирии было много группировок российских наемников такого же размера как те, в которые входили Морозов и Колганов.

Reuters не удалось получить комментарий относительно российских наемников в Сирии ни от Кремля, ни от Минобороны, ни от сирийских чиновников. Агентству также не удалось идентифицировать компанию или компании, которые их нанимали или источник выплат боевикам или их семьям.

Хотя по российскому законодательству деятельность частных военных подрядчиков в других государствах незаконна, в течение 25 лет со времени распада СССР граждане России принимали участие в войнах на территориях бывшего советского государства, пишет агентство.

В частности, в 2014 году большое количество россиян открыто воевало от имени промосковских сепаратистов в Украине. Западные страны утверждают, что эти "повстанцы" были оплачены и вооружены Москвой, тогда как Кремль утверждает, что россияне, участвующие в конфликте в Донбассе - независимые волонтеры.

В 2015 году, когда Россия вступила в войну в Сирии, - первый конфликт за пределами бывшего Советского Союза - в ней приняли участие наемники, которые воевали в Украине.

По словам троих человек, которые знали Морозова и Колганова, оба воевали в Украине в составе той же группировки, в составе которой попали и в Сирию.

По словам одного из источников, эту группировку возглавлял человек, известный под псевдонимом "Вагнер", который возглавил российских наемников в Сирии. О личности "Вагнера" мало что известно. Двое его товарищей утверждают, что он уже был в Сирии в 2013 году, перед тем как стал командовать группой боевиков на востоке Украины. После этого он вернулся в Сирию, где Россия начала наступление в сентябре 2015 года.

Российский сайт Фонтанка, опубликовал, единственное, как он утверждает, фото "Вагнера" - лысого мужчины в военной форме, который проходит мимо вертолета. По информации сайта, его имя - Дмитрий Уткин. Проверить достоверность фото и имени агентству не удалось.

Один из главарей боевиков на востоке Украины, который был близок к "Вагнеру", заявил, что многие из них решили воевать в Сирии, потому что им трудно вернуться к мирной жизни.

"Я встречаю их сейчас и вижу, как сильно они изменились. Мне просто не о чем с ними говорить. Они не могут себе представить другой жизни, кроме войны. Вот почему они идут воевать в Сирию", - говорит он.

Убитый возле Пальмиры Морозов, вернувшись из Украины домой, на юг России, пробовал себя в местной политике. Он был помощником депутата из его родного города Самары Михаила Дегтярева. Дегтярев сообщил агентству, что Морозов был его другом и погиб в бою за Пальмиру.

"Капа", бывший офицер российских и участник конфликта на Востоке Украины, который просил не называть его настоящее имя дружил с Морозовым и знал Колганова и нескольких других россиян, которые сначала воевали в Украине, а затем в Сирии в группировке "Вагнера". Он все еще контактирует с некоторыми из них.

По его словам, Морозов разочаровался, когда принял участие в заседании партии ЛДПР, и никто его не слушал. "Капа" утверждает, что Морозов отказался от прибыльных коммерческих предприятий, чтобы присоединиться к своим товарищам в Сирии.

Он также говорит, что участников боевых действий в Украине набрали для наземных боевых действий в Сирии, когда стало ясно, что сирийцы не смогут удержать землю без посторонней помощи, несмотря на поддержку российского воздушного транспорта.

"Арабы не воины по своей природе, но вы вместе и вам приказали штурмовать высоту. Они не знают, как штурмовать ее сами, поборов свои инстинкты, двигаться в направлении пуль. Как вы можете сделать это? Только показав им собственный пример", - заявил агентству "Капа". По его словам, из-за этого "наши ребята укрепили свои подразделения".

На вопрос, скоординованы ли бойцы из группировки с Министерством обороны РФ, "Капа" ответил "Конечно".

По словам двоих людей, знакомых с разными бойцами, они прибывают в Сирию на кораблях, швартующихся в порту Тартус, арендованном военно-морским флотом России или на военных самолетах, которые приземляются на российской авиабазе в западной части Сирии.

Врач из российского военного госпиталя рассказал Reuters, что раненых эвакуируют в Россию на борту военных грузовых самолетов и лечат в военных госпиталях.

Врач, который просил не раскрывать его имени, поскольку боится потерять работу, заявил, что он лично лечил наемников, которые получили ранения в Сирии, чья роль была понятна из их разговоров.

Его больница официально предназначена только для действующих военнослужащих, членов их семей или ветеранов, которые долго служили в армии - категория, которой эти пациенты не могли отвечать, так как были слишком молоды.

Когда погибли Морозов и Колганов, их тела доставили в ростовский морг для военных на борту военных самолетов, рассказали родственники Морозова и его друг "Капа".

Репортер Reuters лично видел орден За мужество, полученный посмертно Колгановым. По словам родственников, орден доставил в город Тольятти на Волге человек в штатском, который себя не назвал. Представитель агентства также видел фото ордена За мужество Морозова, который датированный 7 сентября 2016 года.

Колганов никогда не рассказывал родственникам, где именно он находится, но фото, которые он им отправлял, могут помочь идентифицировать место. Одно из них, на котором он позирует под апельсиновым деревом, висит на стене в доме его родителей.

Семья Колганова получила доказательство, что он был в Сирии только после его смерти, когда они увидели его паспорт с сирийской печатью. По словам родственников, люди, которые сообщили им о смерти Колганова и люди, которые доставили его тело в ростовский морг, не объяснили, где он был убит и на кого работал. Родственники утверждают, что люди, с которыми они контактировали, не называли себя, и просили не говорить с журналистами.

Еще в одном случае 55-летняя женщина рассказала, что ее мужа убили, когда он работал как наемник в Сирии. Она попросила не публиковать имена ее и ее мужа, опасаясь преследований.

"Они сказали мне об этом только после его смерти. Молодой человек ... позвонил и сказал мне. И он также угрожал мне, чтобы я никому никогда не говорила об этом", - рассказала женщина. "Они страшные люди", - добавила она.

Российская власть признала несколько смертей среди действующих военных, хотя часто с опозданием, отмечает агентство.

Reuters не удалось выяснить, сколько россиян погибло в Сирии. По словам "Капы" небольшая группировка, в которую входили Колганов и Морозов, с начала российской кампании в Сирии. потеряла четырех бойцов, в том числе командира, которого убили в той самой перестрелке, что и Морозова. Кроме того, десятки получили ранения.

Отмечается также, что агентство ранее сообщало, что российский майор Сергей Чупов был убит в Сирии 8 февраля. Человек, который его знал, сообщила агентству, что он также принадлежал к группировке "Вагнера".

Врач из военного госпиталя, который говорил с агентством, сообщил, что хирургическое отделение, в котором он работает, лечило шестерых или семерых бойцов, которые вернулись из Сирии и не были официально российскими военнослужащими. Он также отметил, что общее количество раненых наемников в его больнице может быть в несколько раз больше. По словам врача, есть по крайней мере еще две больницы, в Москве и Санкт-Петербурге, где лечат наемников.

Напомним, 10 августа сообщалось, что телеканал Sky News взял интервью у двоих мужчин, названных в статье Александр и Дмитрий с указанием, что имена не настоящие, которые утверждают, что были завербованы частной военной компанией под названием Вагнер, для участия в наземных операциях против сирийских повстанцев и Исламского государства за £3 тысячи в месяц (около 96 тысяч гривен).

По словам одного из них, которого называют Дмитрий, от 500 до 600 российских наемников уже погибли в Сирии.

Перевод НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: