6 декабря 2016, вторник

Reuters предсказывает обнуление российской казны в 2016 году при цене на нефть в $30 за баррель

комментировать
Падение цен на нефть провоцирует обвал российского рубля

Падение цен на нефть провоцирует обвал российского рубля

Аналитики Reuters прогнозируют, что российская казна опустеет к концу 2016 года при сохранении цен на нефть на уровне $30 за баррель и ниже.

Об этом сообщает Лига со ссылкой на статью Как нефтяной коллапс украл российское Рождество, опубликованную на сайте Reuters.

"Национальные сбережения РФ составляют около 6,5% от ВВП в настоящее время. Они закончатся к середине следующего года, если цена на нефть не пойдет вверх", - такое мнение высказал Кристофер Грэнвилл, управляющий директор инвестиционной консалтинговой компании Trusted Sources.

Как отмечает издание, обвал цен на нефть нанес серьезный удар экономике России, так как ее бюджет наполовину формируется за счет продажи энергоресурсов, составляющих 40% в структуре экспорта РФ.

Таким образом, очередной обвал усугубил проблемы, стоящие перед президентом РФ Владимиром Путиным в преддверии президентских выборов в 2018 году. По словам эксперта, Кремль может попытаться не тратить резервы до момента проведения президентских выборов, однако это потребует сокращения бюджетных расходов уже сейчас.

"Соответственно, для Путина резервные средства в размере свыше $100 млрд остаются чем-то вроде страхового полиса для участия в выборах", - добавил Грэнвилл.

Он также напомнил, что Россия намеревалась покрыть дефицит бюджета, заложенный на уровне 3% при цене на нефть в $50 за баррель, за счет средств из Резервного фонда. Однако стоимость нефти в $30 за баррель увеличит дефицит до 5% и более. Это заставит Кремль либо повысить налоги и сократить расходы, либо окончательно опустошить государственную казну.

Напомним, ранее сообщалось, что экономисты, опрошенные Bloomberg, считают, что российская экономика окажется среди худших в 2016 году. Согласно прогнозу, экономика РФ сократится на 0,5%.

11 декабря руководство Центробанка РФ впервые обнародовало точные параметры шокового сценария развития российской экономики. По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, актуальность такого сценария в последнее время существенно возросла.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: