25 мая 2016, среда

Reuters опубликовало расследование о финансировании государством бизнеса зятя Путина

комментировать
После того как Шамалов женился на дочери Путина в 2013 году, он увеличил свою долю в Сибуре в пять раз
Фото: archive.government.ru

После того как Шамалов женился на дочери Путина в 2013 году, он увеличил свою долю в Сибуре в пять раз

Зять Владимира Путина - 33-летний бизнесмен Кирилл Шамалов - получил дешевое госфинансирование объемом $1,75 млрд, говорится в исследовании агентства Reuters.

"Шамалову, …, принадлежит пятая часть Сибура, крупнейшей в России нефтехимической компании. В этом месяце Сибур получил $1,75 миллиарда из денег Фонда национального благосостояния на строительство гигантского комплекса в Тюменской области, под Тобольском", - пишет агентство.

Агентство отмечает, что после того как Шамалов женился на дочери Путина в 2013 году, он увеличил свою долю в Сибуре в пять раз. Он приобрел 17% компании в сентябре 2014 года, став вторым по размеру доли акционером компании с пакетом 21,3%.

Другим совладельцем Сибура является миллиардер и нефтяной трейдер Геннадий Тимченко, друг Путина. Тимченко также принадлежит крупный пакет акций частной компании Новатэк. Новатэк и Сибур - единственные частные компании, сумевшие найти финансирование из средств ФНБ.

Согласно документам правительства и компании, Сибур одолжил деньги по ставке 2%. Однако финансовые аналитики называют это дешевыми деньгами. Аналитик БКС Артем Усманов сказал, что при рыночной сделке ставка с аналогичными условиями должна была бы составить не менее 7%.

Сам Шамалов отказался отвечать на запрос журналистов. Однако гендиректор Сибура Дмитрий Конов назвал условия финансирования от ФНБ выгодными. Также представитель Сибура сказал, что у компании "нет информации о родственных связях и взаимоотношениях акционеров компании с президентом России". По его словам, заявка на финансирование "прошла сложные многоступенчатые процедуры, прописанные в соответствующих нормативных актах".

Фонд национального благосостояния, который по информации Минфина, "призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан России", на начало 2015 года оценивался в 4,8 трлн рублей (на тот момент $72 млрд), в основном используется для инфраструктурных проектов - строительство и модернизация железных и автомобильных дорог.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости