28 апреля 2017, пятница

Reuters: Показанная Путину армейская карта выдала журналистам усиление российской группировки в Сирии

комментировать
В Кремле уже отказались от комментариев и направили журналистов в Минобороны

В Кремле уже отказались от комментариев и направили журналистов в Минобороны

Армейская карта, показанная во время отчета российского командования перед Владимиром Путиным об операции в Сирии выдала позиции российского артиллерийского подразделения в провинции Хомс, передает Reuters.

Так, карта "Действия вооруженных сил Сирийской Арабской Республики в районе населенного пункта Мхин" с российской артиллерийской батареей была показана в эфире государственного телевидения во время заседания в российском Министерстве обороны во вторник вечером, когда Путину демонстрировали, как российские военные противостоят ИГ.

Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов отметил, что в Мхине исламисты блокированы сирийскими правительственными войсками. Точка, обозначавшая артиллерийскую позицию на карте, находится примерно в 20 километрах от Мхина, то есть боевики находятся в зоне досягаемости российской артиллерии.

На карте, замеченной проницательным российским военным блогером, была показана точка рядом с населенным пунктом Садад между городами Хомс и Дамаск с подписью "5 габатр 120 абр 2А65 Мста-Б 6 ед с 14.00 06.11".

Reuters отмечает, что "Габатр" является общеупотребительной в российской армии аббревиатурой, которая обозначает гаубичную батарею, а под сокращением "абр" имеется в виду артиллерийская бригада. 2А65 Мста-Б - это название гаубицы, которая используется российской армией.

В российской армии есть 120-я артиллерийская бригада, которая дислоцируется в Сибири и вооружена гаубицами "Мста-Б". Дежурный, которому Рейтер позвонил в среду вечером, подтвердил, что эта воинская часть находится в Сибири, но сказал, что не знает, были ли военные из этой бригады отправлены в Сирию.

В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ на вопрос о российской артиллерии в Сирии сказал, что никаких сухопутных войск там нет, и сухопутные операции российские военные там не ведут. Он отметил, что в Сирии находится только российский технический военный персонал, который обеспечивает операцию ВВС, а дальнейшие вопросы должны быть адресованы Министерству обороны, поскольку сам он не является экспертом в области военных карт.

В Минобороны РФ журналистам отказались давать комментарии по этому поводу.
Нахождение российской артиллерии в центральной части Сирии подразумевает более активное участие Москвы в боевых действиях, чем предполагалось раньше. Ведь Кремль не раз говорил, что российские войска не участвуют в наземных операциях.

Если указанная на карте батарея является частью российской армии, это значит, что российские подразделения действуют за пределами той территории, о которой говорит Москва.

Российская военная операция в Сирии де-юре началась 30 сентября 2015 года после разрешения Совфеда РФ использовать войска РФ в заграничных операциях. Российская авиация нанесла серию ударов по районам, контролируемым сирийской светской оппозицией, однако, в Кремле утверждают, что налеты ВВС направлены в основном против ИГ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: