11 декабря 2016, воскресенье

Редакция Bloomberg описала мрачные последствия падения Путина

комментировать
Путин рискует породить еще более авторитарного президента

Путин рискует породить еще более авторитарного президента

Признав, что правление российского президента Владимира Путина ведет РФ к краху, редакция авторитетного агентства Bloomberg в колонке спрогнозировала, что его преемник может оказаться еще более жестким лидером.

Об этом редакционная команда пишет на BloombergView.

По мнению авторов, Путин может не волноваться из-за краха экономики и санкций Запада, но другим странам стоит обеспокоиться, потому что следующий режим может быть хуже путинского. Ужесточение конфликта с западом из-за Украины, удешевление нефти подкосило и без того шаткую экономику России и ее национальную валюту. В начале 2015 РФ ждет крупный экономический спад.

Обозреватели указывают, что в ближайшее время Путину хватит методов, чтобы справиться с "недомоганием". Пропаганда взвинтила рейтинг, санкции позволили возложить вину за экономические лишения на Запад. Легким движением руки президент РФ изменил условный общественный договор в России, который предполагал усиление власти в обмен на процветание россиян. Сейчас же вместо процветания россиянам оставили националистическую гордость, иронизирует редакция.

Редакция Bloomberg полагает, что в долгосрочной перспективе позиция Путина пошатнется. Поддержка военных, госслужащих и пенсионеров, а также близких бизнес-соратников зависит от миллиардных доходов от продажи сырья, которые могут резко сократиться. Если кредиты будет и дальше сложно получить, Путину придется выбирать между сокращением расходов или ростом налогов, чтобы свести концы с концами.

Параллельно, отмечают авторы, Путин плодит рискованный вид национализма, который может выйти из-под его контроля. Bloomberg намекнул на российского террориста в Донбассе Игоря Стрелкова (Гиркина), который, по словам колумнистов, "вообразил себя великим воином в крупной войне против развращенного Запада". 

Таким образом, если экономический спад в России затянется, что есть риск превращения оппозиции Путину в нечто более опасное. "Если кому-то из элиты не удастся свергнуть Путина и организовать свободные и справедливые выборы, то режим сменят через революцию", - заключили авторы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: