9 декабря 2016, пятница

Разочарованный в Донбассе российский наемник рассказал, как попал на войну в Сирии

комментировать
Бондо Доровских: Идеалов в Донбассе я не нашел

Бондо Доровских: Идеалов в Донбассе я не нашел

Россиянин Бондо Доровских, который под влиянием телепропаганды воевал в Донбассе против сил АТО, рассказал изданию радио Свобода о том, как отправился на войну в Сирию.

НВ приводит ключевые тезисы его рассказа. 

О Сирии мысль пришла довольно давно, еще год назад. Находясь в Донбассе, мы говорили о том, чтобы отправиться именно в Сирию. С января месяца пытались установить связь с официальным Дамаском; к сожалению, ничего не получилось. Пытались установить связь с отрядами Национальной самообороны, которые воюют на стороне Башара Асада, связывались, тоже ответа никакого не последовало.

Более глубоко погружаясь, разбираясь, что действительно там происходит, кто там воюет, связались с курдами. Курды - ребята очень расторопные, у них очень хорошо поставлена организация по привлечению добровольцев. Русского отделения никакого нет, есть сайт, обращаешься и можешь установить контакт с сирийскими курдами.

Отправляемся мы туда исключительно для борьбы с ИГИЛом. У нас нет желания участвовать ни в поддержке революции, ни в поддержке Башара Асада, мы едем исключительно воевать с террористами.

Я уже говорил по поводу идеалов, которые были в Донбассе, которые мною лично там не были найдены. ИГИЛ - это действительно зло. Я считаю, это будет существенным поступком в жизни: ты что-то сделаешь для людей. Мы едем туда абсолютно бескорыстно, мы волонтеры самые настоящие. Мне нравится то, что мы это делаем бесплатно.

У них есть своя служба безопасности, которая занимается проверкой людей, которые хотят к ним приехать. Это не Донбасс, где брали всех подряд. Уходит определенное время на проверку. Как они там проверяют - я не знаю. Прибываем мы в Сулейманию, в восточную часть Ирака, оттуда они уже доставляют на территорию Сирии, где-то порядка 8-10 дней, увлекательное путешествие. И на лодках приходится добираться, и машинами. Там целое приключение.

Все исключительно за свой счет. Мы сами туда добираемся, сами экипируемся. Более того, необходимо иметь порядка 200 долларов в месяц своих средств, потому что питание, которое там предоставляется, достаточно скудное - рис, лаваш, фасоль. Потребуются, естественно, средства на связь, что-то купить. Каждый доброволец, который туда отправляется, сам оплачивает поездку и туда, и обратно, экипировку и ежемесячные расходы.

С января я искал единомышленников. Было достаточно много желающих отправиться. Эта группа сформировалась, и есть чуть побольше людей, которые уедут в следующем месяце. Мы давно организовывались.

С Донбасса нет никого абсолютно. Мы сейчас подбираем людей не просто с опытом боевых действий, но и отслуживших в армии. Там практически все военные пенсионеры, практически все офицеры. Те, кто принимал участие в боевых действиях в Чечне, кто-то на таджикско-афганской границе. Есть один человек, который 10 лет прослужил в иностранном легионе во Франции.

Средний возраст 40 лет. Это все профессионалы.

Как сообщалось, утром 30 сентября Совет Федерации одобрил обращение президента Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы в Сирии. Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары в Сирии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: