21 августа 2017, понедельник

Расстрелявший в Гюмри семью солдат страдал олигофренией - СМИ

комментировать
Человека с психическим заболеванием не имели права призывать в армию, а тем более отправлять в караул

Человека с психическим заболеванием не имели права призывать в армию, а тем более отправлять в караул

Ожидающий суда по обвинению в убийстве семи человек российский солдат Валерий Пермяков имел психическое заболевание и не должен был проходить военную службу.

Об этом пишет Газета.ru со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

“Ранее ему был уже поставлен диагноз — олигофрения. Его вообще не имели права призывать, тем более ставить в караул с боевым оружием. Туда ставят самых адекватных”, - сообщил источник.

В связи с этим Главная военная прокуратура России потребовала от Главного военного следственного управления возбудить уголовное дело в отношении работников военкомата, находящегося в Чите. Именно там Пермякова признали годным к службе, пишет издание. Кроме того, к ответственности будут привлечены командиры на территории российской 102-й базы в Армении, доверившие Пермякову оружие.

“До направления в Гюмри Пермяков служил в Чите, там у него была история, связанная с самовольным оставлением места службы. Но, тем не менее, его перевели в Армению”, - рассказал человек, близкий к расследованию.


12 января в Гюмри военнослужащий российской военной базы Валерий Пермяков расстрелял из автомата семью из семи человек. Шестеро погибли сразу, шестимесячный ребенок скончался в больнице спустя несколько дней. В содеянном Пермяков сознался после задержания российскими пограничниками при попытке пересечения турецкой границы. На месте преступления солдат оставил форменное обмундирование с именной биркой, автомат и боеприпасы. Причину совершения преступления убийца назвать не смог.

Происшествие стало причиной массовых акций протеста в Армении. Население Гюмри и Еревана потребовало выдать российского солдата.

Россия отказалась выдавать Армении Пермякова, хотя накануне официальный представитель следственного комитета России заверил армянскую сторону в том, что преступника будут судить на территории Армении. В итоге было принято совместно решение, что Пермякова будут судить на российской военной базе на территории Армении.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: