8 декабря 2016, четверг

Расследователи рассказали о гибели в Сирии шестого военнослужащего РФ

комментировать
Родственники погибшего комментировать его смерть отказываются
Фото: mil.ru

Родственники погибшего комментировать его смерть отказываются

Стали известны подробности гибели шестого российского военнослужащего в ходе военной кампании РФ в Сирии.

Об этом со ссылкой на расследовательскую команду Conflict Intelligence Team передает Reuters.

Как сообщается, 51-летний Сергей Чупов, майор внутренних войск МВД, погиб еще 8 февраля, однако официального подтверждения его смерти все еще нет.

Он был убит в результате минометного обстрела, и похоронен в Балашихинском районе Московской области.

При этом, как отмечает РБК, в аккаунте в социальной сети Одноклассники Чупова (страницу теперь ведет его вдова Светлана) появился призыв не разговаривать с журналистами, которые готовят "провокацию" и "грязный репортаж".

По словам бывшего сослуживца, знавшего Чупова по первой чеченской кампании, несколько недель назад ему позвонил некий "полковник Алексей Космачев" и пригласил на похороны Чупова (они состоялись 18 февраля), сообщив, что тот был убит в Сирии во время минометного обстрела.

В то же время родственники погибшего во время траурной церемонии привели другую версию смерти. По их словам, Чупов умер своей смертью недалеко от границы с Украиной, где он якобы помогал кому-то из друзей с переездом.

В свою очередь Conflict Intelligence Team нашла комментарии трех бывших сослуживцев погибшего российского военного в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники - Радика Белова, Александра Вороничева и Сергея Сапрыкина.

Как следует из их профилей, Белов служил во взводе 101-й Особой бригады ВВ МВД под командованием Чупова в 1995 году в Чечне (во время первой чеченской войны), Вороничев знал Чупова по Афганистану (они вместе служили в составе 56-й бригады в конце 1980-х годов), а Сапрыкин является действующим офицером спецназа Внутренних войск МВД.

Все трое в ходе дискуссии в комментариях к фотографиям Чупова, отвечая на вопросы друзей о его судьбе, в феврале стали сообщать, что, по их данным, он погиб в Сирии. Сапрыкин уточнил, что Чупов умер от осколочного ранения.

Официально Москва пока признала смерти лишь пяти российских военнослужащих, погибших во время операции в Сирии.

Так, через месяц после начала кампании скончался 19-летний контрактник Вадим Костенко: причиной его гибели назвали самоубийство. 24 ноября в Сирии погиб Олег Пешков - пилот бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем. Штурмана Су-24 Константина Мурахтина удалось спасти, но во время спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич.

Последним убитым в Сирии российским военным был назван офицер, попавшего под обстрел оппозиционных режиму Башара Асада сил.

Смерть же Чупова в Кремле пока не комментируют.

"Нет, я ничего об этом не слышал", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: