10 декабря 2016, суббота

Работы нет, деньги не дают и хотят судить: Как живется в России бывшим "ополченцам Донбасса"

комментировать
Российские оккупанты в Донбассе
Фото: gazeta.ru

Российские оккупанты в Донбассе

В России работодатели массово отказываются принимать на работу воевавших в Донбассе боевиков.

Об этом сообщил замруководителя аппарата так называемого "Союза добровольцев Донбасса (СДД)" Михаил Пименов в комментарии изданию Gazeta.ru.

По его словам, таких случаев десятки, если не сотни, "потому что у добровольцев в России не всегда положительный имидж".

Кроме того, как сказано в публикации, воевавшие в группировках ДНР-ЛНР говорят, что государство никак не помогает раненым, никаких компенсаций семьям погибших тоже нет. Все лечение и пособия добровольцы получают от волонтеров или общественных организаций.

"Одному из знакомых ополченцев новосибирский банк не открыл счет, указав, что их могут потом привлечь к ответственности по статье "финансирование террористической деятельности", - рассказал террорист Эркин Исманов.

Причиной всего этого боевики называют отсутствие внятного статуса добровольца в России.

Бывший так называемый "командир ополчения из ДНР" Олег Мельников считает, что Госдума РФ вряд ли примет закон о статусе добровольцев и тем более даст им статус участника боевых действий. Во-первых, это будет противоречить позиции России на минских переговорах, где она позиционирует себя как арбитра конфликта, а не участника военных действий на стороне ЛНР и ДНР. Кроме того, российским властям проблематично в кризис назначить пенсии нескольким десяткам тысяч человек, поясняет он.

Сенатор Франц Клинцевич говорит, что всей душой за то, чтобы "ополченцам" дали такой статус, но государственно-правовое управление этого не допустит. "Это же вступает в противоречие с другими законами, с тем же Уголовным кодексом, например, так что его по-любому завернут, хотя с морально-этической точки зрения это был бы правильный ход, - поясняет Клинцевич. - Государство никого не агитировало ехать на Донбасс, но и не препятствовало, понимая чувства людей, у которых там остались близкие или было желание помочь. Отправкой добровольцев занимались разные общественные организации - "афганцы", например, тоже погибли там и раненые есть, так мы сами им помогаем и семьи погибших не бросаем".

Сергей Кривенко из Совета по правам человека при президенте РФ считает, что "добровольцам Донбасса" надо не статус давать, а судить их за участие в боевых действиях на территории другого государства.

"Есть же статья за наемничество, она написана как раз для таких людей, которые воюют на чужой земле, да они же просто преступники, - возмущается Кривенко. - Статуса "участник боевых действий" нет даже у военнослужащих Минобороны, погибших на Украине, в документах написано, что они "погибли при выполнении служебных обязанностей", как если бы они, например, подорвались в мирное время на полигоне".

Российские власти, однако, с самого начала войны отрицали участие военнослужащих Минобороны РФ, а "глава" ДНР Александр Захарченко заявлял о присутствии в Донбассе российских "отпускников" - военных, взявших отпуск, чтобы участвовать в боях на стороне ДНР-ЛНР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: