10 декабря 2016, суббота

Путин собирает средства на новое вторжение в Сирию - The Times

комментировать
Путин копит деньги на новую операцию в Сирии

Путин копит деньги на новую операцию в Сирии

Внезапный вывод российских войск из Сирии является условием соглашения с Саудовской Аравией, что должно привести к укреплению цен на рынке нефти, и затем поможет РФ накопить на новое вмешательство в Сирию, пишет британское издание The Times.

"Совпадение? Возможно. Тем не менее, когда российские военные самолеты стали покидать свою базу в Сирии на прошлой неделе, невозможно было не заподозрить, что там не могло не остаться каких-либо претензий Владимира Путина, и что дело не только в выполнении "миссии", - говорится в статье, передает Zn.ua

Как отмечает автор, уже не кажется странным, что неожиданное решение России отозвать военную поддержку Асаду, возможно, было связано с другим приоритетом внешней политики - продолжением сотрудничества с Саудовской Аравии и другими странами Персидского залива ради укрепления цены на нефть.

"До сих пор это сотрудничество было весьма успешным. Цена сырой нефти, в январе упавшая до 27 долларов за баррель (самого низкого показателя за 12 лет), на прошлой неделе подскочила на 48% и впервые с декабря превысила 40 долларов за баррель", - говорится в материале. 

Эр-Рияд, подчеркивает журналист, держал контроль над ценами на нефть, как наиболее мощное оружие внешней политики. 

"Ирония заключается в том, что если саудовско-русское соглашение приведет к удорожанию нефти, у обеих стран появятся дополнительные средства, чтобы финансировать свои привилегированные и противоборствующие стороны в сирийском конфликте. Таким образом, в то время, когда Россия выводит войска сегодня, она просто выжидает, прежде чем начать более профинансированный  набег в ближайшие месяцы", - резюмировал автор.

Напомним, 14 марта президент РФ Владимир Путин отдал приказ на вывод с территории Сирии основной части российского военного контингента.

Аналитики Stratfor считают, что вывод российских военных может говорить о прорыве в консультациях о будущем развитии ситуации в Сирии. По их мнению, в целом Россия добилась поставленных целей, начиная сирийскую кампанию в сентябре 2015 года.


Воздушно-космические силы Российской Федерации участвовали в военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада.

Москва заявляла, что целью операции было уничтожение террористических организаций ИГИЛ, Фронт-ан-Нусра и других. Запад отмечал, что Россия наносит удары преимущественно по сирийской оппозиции.

Это была первая широкомасштабная военная операция постсоветской России за пределами территории бывшего СССР.


 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: