5 декабря 2016, понедельник

Путин проводит чистку ближайшего окружения - Bloomberg

комментировать
По мнению одного из экс-приближенных, при поддержке 85% населения Путину не нужны друзья

По мнению одного из экс-приближенных, при поддержке 85% населения Путину не нужны друзья

Российский лидер Владимир Путин начал раздражать некоторых из своих богатых друзей, поскольку игнорирует просьбы прекратить конфликт в Украине и подвергает гонениям всех, кроме кучки “твердолобых”.

Об этом пишут журналисты агентства Bloomberg.



“По словам двух давних партнеров, обвал рубля усилил в рядах богатейших союзников Путина недовольство тем, что он поддерживает в Украине. Это побудило президента "проредить" свое ближайшее окружение - раньше туда были допущены десятки доверенных лиц, а теперь это лишь кучка чиновников-силовиков, которых объединяет то, что они поддерживают сепаратистов”, -цитирует агентство InoPressa.

По информации издания, Путин все подозрительнее относится к людям, которые разбогатели благодаря знакомству с ним, а теперь больше всего страдают от санкций США и ЕС. Один из двух информированных источников сообщил, что бизнесмены, близкие к Путину, осознают, что в долгу перед президентом, и воздерживаются от публичной критики в его адрес, однако они не хотят, чтобы его личные устремления уничтожили их богатство, говорится в статье.

Политолог Сергей Марков говорит, что бизнесмены, которые долгое время были близки к Путину, теперь “на периферии”. В основной группе приближенных на первых ролях сейчас Николай Патрушев, Александр Бортников, Михаил Фрадков и Сергей Шойгу.

“Это очень трудное время для Путина.  Его критикуют с обеих сторон - и либералы, и "ястребы". В Кремле многие полагают, что России следует проводить еще более жесткую линию”, - говорит социолог Ольга Крыштановская.

Издание также цитирует экс-миллиардера и сенатора Сергея Пугачева, когда-то близкого к Путину. Он утверждает, что вскоре после начала боев в Украине российский президент укрепил свою власть. Он намеревается, по словам Пугачева, “почистить” элиту, ослабить сеть бизнесменов и чиновников, которые являются союзниками Путина с 1990-х, когда он был вице-мэром Санкт-Петербурга. “Сегодня личная дружба и преданность ничего не значат. Зачем Путину друзья, когда его поддерживают 85% россиян?”,- ставит вопрос Пугачев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: