20 сентября 2017, среда

Путин превращает Россию в государство вне закона - NYT

комментировать

"Путин воображает, что на него возложена миссия возрождения величия России"

Действия президента России Владимира Путина по отношению к Украине и Сирии стремительно превращают его государство в страну вне закона, говорится в редакционной статье американской газеты The New York Times.

"Как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, его страна несет особую ответственность за соблюдение норм международного права. Тем не менее, его поведение в Украине и Сирии нарушает не только правила, предназначенные для содействия миру, но и общечеловеческую порядочность", - говорится в колонке.

По словам авторов, два горьких подтверждения этому появились в среду: результаты следственной группы по катастрофе самолета Malaysia Airlines над Украиной в июле 2014 года, подтверждающие причастность России, а также авиаудар российских и сирийских военных по двум больницам в Алеппо.

"Россия пыталась возлагать вину за аварию самолета на Украину. Но новый отчет, подготовленный прокурорами из Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, подтверждает ранее сделанные выводы", - говорится в статье.

Редакция отмечает, что западные официальные лица обвинили Россию в военных преступлениях, что может перерасти в обращение в Международный уголовный суд. Также США могут подготовить новые санкции против РФ, что спровоцирует сопротивление режима Путина. "Независимо от его реакции, Соединенные Штаты должны оказывать поддержку поискам Украины ответственных (за трагедию)", - утверждают авторы.

За события в Сирии Путина сложнее будет привлечь к ответу, ведь в течение нескольких месяцев он делал вид, что помогает переговорам о поиске политического решения гражданской войны между президентом Башаром аль-Асадом и повстанцами при поддержке США и некоторых арабских стран.

"За последние несколько дней, Путин вновь показал свое истинное лицо воздушными атаками с применением мощных бункерных бомб, которые могут разрушить подземные больницы и зоны безопасности, где прячутся гражданские. 19 сентября Россия разбомбила гуманитарную колонну, которая, как больницы и мирные люди, не должна подвергаться нападениям в соответствии с международным правом", - говорится в колонке.

"Путин воображает, что на него возложена миссия возрождения величия России. Россия, действительно, могла бы стать великой силой, действующей во имя добра. Но пока его бессовестное поведение - безжалостные убийства гражданских лиц в Сирии и Украине, аннексия Крыма, хакерские атаки на американские правительственные сайты, уничтожение инакомыслия у себя дома - наводит на мысль, что он вовсе не думает становиться конструктивным партнером", - резюмирует NYT.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: