4 декабря 2016, воскресенье

Путин предъявил Вашингтону обновленный список внешнеполитических обид России

комментировать
Путин выступил с масштабной критикой США

Путин выступил с масштабной критикой США

Президент России Владимир Путин выступил на дискуссионном клубе Валдай и сделал ряд резких заявлений в адрес США.

В частности, Путин раскритиковал подход американцев к урегулированию ближневосточного кризиса, обвинив Вашингтон в ведении двойной игры:

"Всегда трудно вести двойную игру: объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставлять фигуры на ближневосточной доске, как кажется, в своих интересах", - цитирует его слова Интерфакс.

Глава РФ считает, что невозможно добиться успеха над терроризмом вообще, если часть террористов использовать как "таран для свержения неугодных режимов".

"Никуда от этих террористов потом не деться, это только иллюзия, что удастся потом с ними справиться, отстранить от власти либо как-то договориться. Лучший пример тому - ситуация в Ливии", - подчеркнул Путин.

Вместе с тем, Путин вновь затронул тему американской системы ПРО, обвинив США в продолжении работы над ней, хотя по его мнению, после достижения соглашения с Ираном, необходимости в этом американском проекте уже нет.

"Сегодня иранская ядерная проблема решена, никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет. Причина, вроде бы побудившая наших американских партнеров строить систему противоракетной обороны, исчезла", - посетовал Путин.

По мнению российского лидера, Москва была вправе ожидать, что работа над развитием ПРО США прекратится, но ничего подобного не происходит, с сожалением заметил он.

"Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, если совсем попроще, то обманывали", - продолжил Путин.

Кроме того, президент РФ полагает, что основная задача США была "разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем и своим геополитическим конкурентам, и своим союзникам".

Не осталась без пристального внимания Кремля и мировая экономика, где Путин сделал акцент на создании "непрозрачных" экономических блоков (очевидно, имеется ввиду усилиях Вашингтона по созданию экономических блоков, таких как, Транс-Тихоокеанское партнерство и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство).

Согласно его заявлению, такая экономическая политика направлена на переформатирование мировой экономики, чтобы сильнейший продолжал извлекать еще большую ренту из своего доминирования и распространения своих стандартов экономического, торгового и технологического регулирования.

"Формирование экономических блоков путем навязывания своих условий сильнейшим игроком, безусловно, не сделает мир безопаснее, а лишь заложит мину замедленного действия, почву для будущих конфликтов", - подытожил он.

Напомним, вопрос ПРО в Европе является камнем преткновения между США и РФ: Кремль полагает, что американская система направлена на ограничение свободы действий России на европейском субконтиненте и согласно версии Москвы, является антироссийским проектом Вашингтона, который угрожает нацбезопасности россиян.

В свою очередь, из-за создания США нового экономического транстихоокеанского экономического союза, экономика РФ окажется в достаточно неблагоприятных условиях, ввиду неизбежной переориентации торговых потоков, к чему более слабая российская экономика не готова.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: