11 декабря 2016, воскресенье

Путин подписал вызвавший недоумение закон о праве на забвение

комментировать
Законопроект позволит РФ зачищать информацию в российском интернете
© карикатура НВ

Законопроект позволит РФ зачищать информацию в российском интернете

Во вторник, 14 июля, президент России Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение» в интернете, сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно подписанному Путиным закону, гражданин РФ может потребовать у поисковиков удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законов. Если поисковик откажется удалить информацию, заявитель сможет обратиться в суд.

К примеру, под "неактуальной информацией" в документе указаны сведения о совершенных преступлениях, если судимость уже погашена.

В то же время исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, и судимость по которым не погашена.

Законопроект был принят Госдумой 3 июля и одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года.

Как пишет Дождь, еще до принятия законопроект критиковали поисковые системы. В Яндексе заявляли, что компании "непонятно, как заявитель должен будет обосновывать неактуальность информации".

В заключении компании говорится, что в законодательстве уже есть инструменты для борьбы с недостоверной информацией. По статье 152 ГК РФ граждане могут требовать удаления и опровержения недостоверной информации, и законопроект о «праве на забвение» частично дублирует эту норму.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: