23 мая 2017, вторник

Путин награждает госнаградами наемников "несуществующей" ЧВК Вагнер, воевавших в Украине и Сирии - СМИ

комментировать
Официально СВК Вагнер Москва не признает

Официально СВК Вагнер Москва не признает

Благодаря наемникам из российской частной военной компании Вагнер Кремлю удается демонстрировать гражданам почти стерильную статистику российских военных потерь во время боевых действий в Украине и Сирии.

Как сообщает Фонтанка, формально бойцы ЧВК не относятся к Минобороны России, однако по факту множество наземных боевых задач выполняют именно они.

При этом потери компании, в отличии от Вооруженных сил РФ, исчисляются десятками.

И хотя официально существование ЧВК Вагнер Москва не признает, это не мешает президенту России Владимиру Путину награждать ее бойцов государственными наградами.

"Батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как ЧВК Вагнер, формально не существует. Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Она и не может существовать: в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы, быть не может. Но она есть", - сообщают журналисты.

Военная структура была создана из остатков так называемого Славянского корпуса, понесшего серьезные потери во время боевых действий в Сирии еще в 2013 году. Возглавил ее некий 46-летний Дмитрий Уткин, известный под позывным Вагнер.

"Профессиональный военный, до 2013 года - командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали Славянский корпус и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой провальной экспедиции. С 2014 года - командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование ЧВК Вагнера", - говорится в биографической справке.

При этом единственное документальное подтверждение существования неформального батальона, хоть каким-то образом признаваемого официальными структурами, удалось обнаружить в документах за подписью президента России.

Наградами от Путина были удостоены, например, бойцы Вагнера Андрей Ельмеев и Андрей Шрейнер, погибшие в боях под Дебальцево.

"Сколько бойцов Вагнера погибли в Сирии, может сказать либо "отдел кадров" ЧВК, либо сам Вагнер, либо отдел администрации президента, готовящий указы о посмертных награждениях. Наши собеседники говорят о десятках. Рота, зашедшая в Сирию в сентябре 2015 года, покинула её в конце декабря того же года, но, как говорят вернувшиеся, из 93 человек живыми и неранеными возвратилась треть. Основные же потери начались в январе - феврале, в боях за Пальмиру", - отмечает издание.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: