23 октября 2017, понедельник

Путин для покрытия разрастающегося дефицита бюджета затеял большую приватизацию

комментировать
Путин выдвинул несколько требований к возможным владельцам приватизируемых активов

Путин выдвинул несколько требований к возможным владельцам приватизируемых активов

Президент России Владимир Путин на фоне исторических минимумов стоимости нефти ищет источники дополнительных доходов для покрытия разрастающейся дыры в бюджете, передает Reuters.

В частности, российские власти считают необходимым при проведении приватизации не продавать активы "за бесценок" и сохранить контроль в системообразующих предприятиях в руках государства. Судя по всему, восполнить дефицит в бюджете придется за счет продажи крупных государственных активов.

Так, президент РФ выдвинул несколько требований к новым владельцам приватизируемых активов: они должны находиться в российской юрисдикции, иметь стратегию развития приобретаемой компании и искать собственные или кредитные ресурсы вместо привлечения их в госбанках.

По данным Reuters, пока что из крупных компаний в федеральном бюджете на 2016 год заложена только продажа 25-процентной доли в Совкомфлоте за приблизительно 12 миллиардов рублей. Высокопоставленные источники называют в числе вероятных претендентов на продажу в этом году компанию Башнефть.

Вопрос с приватизацией одного из крупнейших банков РФ – Сбербанка очевидно уже закрыт - Путин уже заявил, что это не дело ближайшей перспективы.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов призывал в условиях нехватки доходов "расчехлить запасы" и называл в числе первых претендентов на продажу 19,5-процентный пакет акций Роснефти, за которые государство могло бы выручить около 500-550 миллиардов рублей.

Отметим, что на совещании с Путиным присутствовали главы таких компаний как Алроса, РЖД, Башнефть, ВТБ, Аэрофлот, Роснефть и Совкомфлот.

Ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что его стране необходимо быть готовым к худшему сценарию развития ситуации, если цены на нефть и дальше будут падать.

Напомним, российский бюджет-2016 был рассчитан на среднегодовую цену на нефть марки Urals в $50 за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за $1. Кроме того, ожидался рост экономики на 0,7 процента

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: