25 мая 2017, четверг

Противостоявший Путину. Биография убитого оппозиционера Немцова

комментировать
Противостоявший Путину. Биография убитого оппозиционера Немцова

Российский оппозиционер Борис Ефимович Немцов застрелен вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, неизвестный четыре раза выстрелил в спину Бориса Немцова. От полученных ранений политик скончался.

Место рождения, образование. Родился в городе Сочи Краснодарского края. С 1966 года жил в Горьком (теперь - Нижний Новгород). В 1981-м окончил Горьковский Государственный университет им.Лобачевского, радиофизический факультет, специальность - радиофизика.

Карьера. 1990-1993 гг. - народный депутат РСФСР, член комитета по законодательству Верховного Совета РФ.

С августа 1991 по апрель 1994 гг. - представитель Президента РФ Бориса Ельцина по Нижегородской области.

В ноябре 1991-го назначен губернатором (главой администрации) Нижегородской области.

В 1993 году избран членом Совета Федерации (верхней палаты) Федерального Собрания Российской Федерации.

В декабре 1995-го избран губернатором Нижегородской области, по должности вошел с состав Совета Федерации РФ.

Весной 1997 года назначен первым вице-премьером Правительства Российской Федерации. Одновременно назначен Министром топлива и энергетики РФ (в должности министра пробыл до ноября 1997 года) и заместителем председателя комиссии по оперативным вопросам Правительства РФ. Член Совета безопасности Российской Федерации.

В марте 1998-го указом Президента РФ отправлен в отставку в составе Правительства РФ, возглавляемого Виктором Черномырдиным.

В апреле 1998 года назначен заместителем председателя Правительства РФ, возглавляемого Сергеем Кириенко. В августе 1998-го подал в отставку.

В сентябре 1998 года назначен заместителем Председателя Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ (на общественных началах).

В декабре 1998-го избран председателем федерального политсовета вновь созданного общероссийского политического общественного движения "Россия Молодая". Весной 1999 года движение вошло в состав коалиции "Правое дело", а затем в избирательный блок "Союз Правых Сил" (СПС).

В течении 1999 года активно участвовал в предвыборной акции "Ты - прав" избирательного блока СПС, вместе с коллегой по оппозиции Ириной Хакамадой объездил с акцией всю Россию.

В декабре 1999-го избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по 117-му Автозаводскому избирательному округу.

В марте 2000 года избран заместителем председателя Государственной Думы РФ от фракции СПС и руководителем фракции СПС.

В мае 2001-го избран председателем федерального политсовета политической партии "Союз Правых Сил".

С февраля 2004 по декабрь 2005 гг. - председатель совета директоров концерна "Нефтяной".

С февраля 2005 по октябрь 2006 гг. - советник Президента Украины Виктора Ющенко.

Член президиума политсовета оппозиционного Объединенного Демократического Движения "Солидарность".

Известен изданием ряда докладов о коррупции и критикующих В. Путина ("Путин. Итоги. 10 лет», "Путин. Коррупция"), а также как один из организаторов и участников "Маршей несогласных» (2007), "Стратегии-31" и протестных митингов "За честные выборы" (2011-2013).

Положение СМИ

В исследовании Сергея Борисова говорилось, что в период губернаторства Бориса Немцова в Нижегородской области происходило бурное развитие средств массовой информации. Количество городских и областных газет удвоилось, перемены произошли в телеэфире - к началу 1997 года в Нижнем Новгороде работало уже семь телекомпаний на шести местных каналах. Борисов писал, что в период губернаторства Немцова в регионе отсутствовали какие-либо рецидивы (или суррогаты) цензуры, говорил о „беспрецедентной открытости администрации области“, например, журналисты имели свободный доступ на еженедельные оперативные совещания администрации губернатора, полностью отсутствовала процедура аккредитации.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Данила Гальперович называл Нижегородскую область 90 годов "журналистским раем" и сетовал что после положение изменилось. 

Немцов и Оранжевая революция в Украине

В 2004 году партия Немцова СПС официально поддержала Виктора Ющенко в ходе президентской избирательной кампании на Украине. Во время "оранжевой революции" Немцов стал одним из немногочисленных российских политиков, выступившим в поддержку Ющенко. Немцов несколько раз посещал Киев, выступая на "оранжевых" митингах.

С февраля 2005 года по октябрь 2006 года был внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко. По словам самого Бориса Немцова, "его советы нельзя назвать судьбоносными, но он делал что мог"

Немцов и "список Магнитского"

Немцов с 2010 года активно занимался продвижением принятия в Европейском союзе и США "списка Магнитского", вводящих персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. 16 ноября 2010 Немцов выступил в Конгрессе США на вечере памяти Сергея Магнитского после сенатора Кардина, автора законопроекта. Немцов предложил одновременно с принятием списка отменить в отношении России устаревшую поправку Джексона-Веника.

16 ноября 2012 года Палата представителей Конгресса США одобрила принятие "списка Магнитского" и отмену поправки Джексона-Веника.

Оккупация Крыма. Вооруженный конфликт на Востоке Украины

Подверг резкой критике Россию за ее внешнюю политику по отношению к Украине. Участник конгресса "Украина - Россия: диалог", прошедшего 24-25 апреля 2014 года в Киеве.

В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием "прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку вооруженным сторонникам самопровозглашённых ДНР и ЛНР

Семья. Женат. Четверо детей: дочь Жанна от брака с Раисой Немцовой, сын Антон и дочь Дина от брака с телеведущей Екатерины Одинцовой, дочь Софья - от брака Ириной Королевой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: