21 сентября 2017, четверг

Проправительственные силы отбили у хуситов стратегически важные территории в Йемене

комментировать
Правительство отбило у повстанцев Баб-эль-Мандебский пролив и остров Маюн

Правительство отбило у повстанцев Баб-эль-Мандебский пролив и остров Маюн

1 октября проправительственные силы Йемена и войска арабской коалиции отбили у хуситов стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив, который соединяет Аравийское море с Красным.

"В ходе крупномасштабной операции, правительству Йемена и силам коалиции удалось освободить Баб-эль-Мандебский пролив и остров Маюн, что позволит обеспечить безопасность судоходства на ключевом участке морских путей", - сообщили в правительстве Йемена, передает Reuters.

Шиитские повстанцы-хуситы заняли территорию в районе Баб-эль-Мандебского пролива в конце марта. Сообщается, что данный пролив является одним из важнейших маршрутов транспортировки нефти в мире.

Напомним, активные противостояния в Йемене возобновились, когда шиитские повстанцы-хуситы, нарушив перемирие, открыли артиллерийский огонь по позициям сторонников покинувшего страну президента Абд Раббу Мансура Хади. 

В августе механизированная бригада ВС ОАЭ высадилась в порту Адена и начала с боями продвигаться на север Йемена по направлению к столице - Сане.

В конце января повстанцы из шиитского движения хути захватили президентский дворец в столице страны Сане, добились роспуска парламента, а также поместили президента Абда Раббу Мансура Хади под домашний арест, вынудив его подать в отставку. Хади удалось бежать в город Аден на юге Йемена, откуда он отозвал свое заявление об отставке и объявил город новой столицей страны.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: