6 декабря 2016, вторник

Проезд по дорогам Беларуси: реальная цена для украинцев

комментировать
Сергей Бурый, менеджер по маркетингу, связям с общественностью и корпоративным связям компании-оператора BelToll (на фото слева)

Сергей Бурый, менеджер по маркетингу, связям с общественностью и корпоративным связям компании-оператора BelToll (на фото слева)

С 1 июля 2014 г. по 30 июня 2015 г. сумма оплат в увеличенном размере за нарушение порядка проезда по платным дорогам Беларуси для украинцев составила более 2 млн евро. Чтобы исправить ситуацию, 16 июля 2015 г. компания-оператор BelToll провела пресс-конференцию в Киеве, целью которой было информирование граждан Украины о правилах пользования платными дорогами на территории республики..

Основной темой встречи было функционирование системы электронного сбора платы за проезд BelToll, которая действует на территории республики уже 2 года. Система основана на работе специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, что позволяет пользователям оплачивать проезд в режиме свободного многополосного движения, без остановки транспортных средств в пунктах сбора оплаты.

За это время в системе было зарегистрировано более 210 000 транспортных средств, в том числе с украинскими регистрационными номерами. Так, в прошлом году Беларусь посетили 1 538 160 граждан Украины (по данным Госкомстата). Многие передвигались по территории республики на своих транспортных средствах, нарушая порядок пользования платными дорогами.

16 июля 2015 года в Киеве компания-оператор BelToll провела пресс-конференцию в Киеве, целью которой было информирование граждан Украины о правилах пользования платными дорогами на территории республики

Сергей Бурый, менеджер по маркетингу, связям с общественностью и корпоративным связям компании-оператора BelToll, обнародовал основные цифры нарушений. Так, только с 1 июля 2014 г. по 30 июня 2015 г. было зафиксировано 19 895 нарушений порядка пользования платными дорогами украинцами, а это около 1/5 всех нарушений. Более того, это около 39,31% от общего количества нарушений в категории до 3,5 т. Если перевести эту статистику в плоскость финансов, то на транспортные средства до 3,5 т оплат в увеличенном размере приходится на сумму почти 2 миллиона евро, на авто более 3,5 т — более 150 тыс. евро.

Представители BelToll детально рассказали о транспортных средствах, проезд которых подлежит оплате:

- механические транспортные средства с технически допустимой общей массой более 3,5 т;

- механические транспортные средства с технически допустимой общей массой не более 3,5 т, зарегистрированные за пределами Таможенного союза.


press-conference_beltoll_3

Сейчас на территории Беларуси действует 44 пункта обслуживания, расположенных вблизи платных дорог. В любом из таких пунктов обслуживания можно заключить договор пользования платной дорогой, получить устройство электронной оплаты и пополнить его баланс. Водителям транспортных средств, которые еще не являются пользователями системы BelToll, но предполагают передвигаться по платным дорогам, важно помнить, что получить устройство и правильно установить его на автомобиле необходимо еще до выезда на платные участки дорог.

«Мы заботимся о том, чтобы гости из стран ближнего и дальнего зарубежья были довольны передвижением по белорусским дорогам, — комментирует Сергей Бурый, менеджер по маркетингу, связям с общественностью и корпоративным связям компании-оператора BelToll. — Сегодняшнее мероприятие также направлено на улучшение информирования граждан Украины о правилах пользования системой электронного сбора платы за проезд по платным дорогам Беларуси».

На сегодняшний день платными участками дорог являются следующие:

Дорога

Участки дороги, км

Платный отрезок, км

М1/E30 Брест (Козловичи) — Минск — граница с РФ (Редьки)

609

609

M2 Минск — Наиональный аэропорт Минск

15

42

27

M3 Минск— Витебск

9

41

32

M4 Минск — Могилев

16

192

176

M5/E271 Минск — Гомель

21

130

109

M6/E28 Минск — Гродно — граница с Республикой Польша (Брузги)/Щучин — Гродно

12

57

45

M6/E28 Минск — Гродно — граница с Республикой Польша (Брузги)

214

287

73

M7/E28 Минск — Ошмяны — граница с Республикой Литва (Каменный Лог)

57

148

91

P1 Минск — Дзержинск

8

35

27

 

Таким образом, протяженность платных дорог в Беларуси составляет 1 189 км (по состоянию на 01.08.2014 г.).

 О системе BelToll

BelToll (система электронного сбора платы за проезд, основанная на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких  расстояниях) введена в коммерческую эксплуатацию 1 августа 2013 года. Владельцем системы является ГУ «Белавтострада». Управляет работой BelToll компания-оператор ИООО «Капш Телематик Сервисиз». В ее задачи входят обеспечение надлежащего функционирования системы и осуществление всех необходимых функций, связанных с ее деятельностью. Контроль за соблюдением пользователями платной дороги порядка взимания платы за проезд осуществляет ГУ «Транспортная инспекция».

Всю информацию о Национальной системе сбора платы за проезд можно получить на сайте http://www.beltoll.by  или по телефону горячей линии +375 172 798 798 круглосуточно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: