23 ноября 2017, четверг

Президента Азербайджана заподозрили в получении прибыли от девальвации национальной валюты

комментировать
Семья Алиева заработала на девальвации десятки миллионов долларов

Семья Алиева заработала на девальвации десятки миллионов долларов

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выяснил, что семья президента Азербайджана Ильхама Алиева и приближенные к ней бизнесмены заработали крупную сумму на девальвации национальной валюты, проведенной в 2015 году.

Согласно данным расследования, сделки проводились через три банка -  Caspian Development Bank, AtaBank и Pasha Bank - владельцем которых является близкий к главе государства бизнесмен Ашраф Камилов, а также родственники президента, передает Медуза.

Так, в конце января 2015 года, CDBank предоставил кредит Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) в размере $52 млн, который был выдан с нарушениями банковского законодательства и по ставке выше рынка.

После того, как ЦБ страны в феврале 2015 года снизил курс национальной валюты к доллару США, эта сделка из-за курсовой разницы принесла банку 13 миллионов манатов ($12,5).

Еще 39,2 миллиона манатов ($25,4) банк заработал после того, как в декабре 2015 года ЦБ Азербайджана ввел свободный курс нацвалюты.

Подозрительные транзакции, позволяющие заработать на курсовой разнице, были зафиксированы накануне девальвации маната и у двух других связанных с семьей Алиева банках - AtaBank и Pasha Bank. На таких операциях первый заработал около 61 миллиона манатов, а второй - 35,9 миллиона манатов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: