8 декабря 2016, четверг

Президент переживающего экономическую катастрофу Зимбабве потратил $1 миллион на свой день рождения

комментировать
Роберт Мугабе съел торт, выполненный в виде гигантских руин, в честь которых Зимбабве получила свое название

Роберт Мугабе съел торт, выполненный в виде гигантских руин, в честь которых Зимбабве получила свое название

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, правящий страной с 1987 года, потратил на празднование своего 92-го дня рождения $1 млн, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

При этом $800 тыс. собрало молодежное крыло Зимбабвийского африканского национального союза - Патриотического фронта (ZANU-PF) и его сторонники.

На празднестве в небо были выпущены 92 воздушных шара, произносились стихи и исполнялись песни, в которых Мугабе называется иконой и провидцем. Сам президент разрезал гигантский торт, выполненный в виде гигантских руин, в честь которых Зимбабве получила свое название.



Масштабное празднование дня рождения зимбабвийского лидера вызвало критику со стороны его оппонентов. Главной причиной этого стало то, что политика изъятия и перераспределения ферм белых жителей привела одну из наиболее перспективных экономик Африки к почти десятилетней глубокой рецессии, продолжавшейся до 2008 года, а производство продукции сократилось в два раза, говорится в публикации. На этом фоне праздник стал оскорблением для обычных зимбабвийцев, считают оппозиционеры.

Напомним, в сентябре 2015 года Мугабе оконфузился на церемонии открытия парламента, выступив с речью, которую он один раз уже произносил.

До обретения независимости в 1980 году Зимбабве относилась к числу наиболее экономически развитых стран на африканском континенте. В настоящее время Зимбабве относится к числу наиболее бедных государств мира.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: