8 декабря 2016, четверг

Президент Молдовы выдвинул на пост премьера самого богатого бизнесмена страны

комментировать
Состояние Иона Стурзе оценивается почти в 100 млн евро
Фото: infobiz.md

Состояние Иона Стурзе оценивается почти в 100 млн евро

Президент Молдовы Николай Тимофти назначил бизнесмена Иона Стурзу кандидатом на пост премьер-министра, сообщает Интерфакс.

Согласно президентскому указу, Стурзе поручено в 15-дневный срок представить на утверждение парламента состав и программу деятельности правительства.

Стурзе 55 лет, он считается богатейшим гражданином Молдавии. Согласно данным Forbes-500, его состояние оценивается почти в 100 млн евро.

Стурзе родился 9 мая 1960 года в селе Пыржолтень Каларашского района, в центре Молдовы. Закончил Экономический факультет Государственного Университета страны. После окончания университета занимал различные должности в области экономических и культурных отношений, в советское время работал в Ассоциации дружбы с иностранными государствами (1985-1987). После этого занимался бизнесом. В 1998 году стал депутатом парламента, затем - вице-премьером, министром экономики. С февраля по ноябрь 1999 года был премьер-министром Молдовы.

На парламентских выборах 2001 года возглавлял список кандидатов в парламент от Демократической партии. Партия набрала на выборах 5,02% и не смогла преодолеть 6-процентный барьер для прохождения в парламент. После этого ушел в бизнес, занимается предпринимательством в Румынии и Австрии, участвовал в сделке по продаже Казахстану румынской нефтяной компании Ромпетрол.

Правительство Молдовы было отправлено в отставку 29 октября. Это случилось через две недели после того, как председатель ЛДПМ, бывший премьер-министр Влад Филат был арестован по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Отставка правительства привела к развалу правящего в Молдове Альянса за европейскую интеграцию, в который входили либерал-демократы, демократы и либералы. На протяжении почти двух месяцев трем партиям не удалось договориться о формировании нового парламентского большинства и утверждении правительства.

В понедельник утром 14 из 21 депутата фракции оппозиционной Партии коммунистов Молдавии заявили о выходе из фракции, и создании в парламенте социал-демократической платформы За Молдову!. Новая платформа, в отличие от Партии коммунистов, готова участвовать в формировании нового правительства. В молдавских СМИ пишут, что за ними стоит главный молдавский олигарх Влад Плахотнюк, который стремится стать премьер-министром. Однако, его кандидатуру не поддерживает ни президент, ни парламентское большинство.

У Стурзы также нет поддержки парламентского большинства. В случае, если его кандидатура не наберет большинства в 51 из 101 голоса, президент должен повторно назначить кандидатуру на пост премьер-министра - того же или другого кандидата.

Согласно Конституции Молдавии, "в случае невозможности формирования правительства в течении трех месяцев с момента отставки прежнего, президент после консультаций с парламентскими фракциями обязан распустить парламент и назначить досрочные выборы". Также, Конституция предусматривает, что "парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз". Крайний срок избрания правительства 29 января 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: