21 августа 2017, понедельник

Президент Молдовы определился с кандидатом на пост премьер-министра

комментировать
Последние месяцы Кишинев охвачен протестами

Последние месяцы Кишинев охвачен протестами

Президент Молдовы Николае Тимофти подписал распоряжение о назначении кандидатом на должность премьер-министром страны генерального секретаря президентской администрации Иона Пэдурару.

Президент выразил надежду, что парламент поддержит кандидатуру нового премьера и в скором времени Кабмин Может начать полноценную работу.

В то же время, он не исключил вариант проведения в стране досрочных парламентских выборов, - передает Укринформ.

"Мое решение назначить кандидатом на пост премьера господина Иона Пэдурару обусловлено тем, что парламентская коалиция не набрала необходимого для утверждения премьера количества мандатов: из заявленных ранее 56 депутатов от коалиции семь человек отозвали свои подписи. Поэтому я и был вынужден потребовать от парламентариев подтвердить свои подписи под петицией о выдвижении предыдущего кандидата", - заявил президент Тимофти.


Правительство Молдовы было отправлено в отставку 29 октября. Это случилось через две недели после того, как председатель ЛДПМ, бывший премьер-министр Влад Филат был арестован по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Отставка правительства привела к развалу правящего в Молдове Альянса за европейскую интеграцию, в который входили либерал-демократы, демократы и либералы. На протяжении почти двух месяцев трем партиям не удалось договориться о формировании нового парламентского большинства и утверждении правительства.

В понедельник утром 14 из 21 депутата фракции оппозиционной Партии коммунистов Молдавии заявили о выходе из фракции, и создании в парламенте социал-демократической платформы За Молдову!. Новая платформа, в отличие от Партии коммунистов, готова участвовать в формировании нового правительства. В молдавских СМИ пишут, что за ними стоит главный молдавский олигарх Влад Плахотнюк, который стремится стать премьер-министром. Однако, его кандидатуру не поддерживает ни президент, ни парламентское большинство.

У Стурзы также нет поддержки парламентского большинства. В случае, если его кандидатура не наберет большинства в 51 из 101 голоса, президент должен повторно назначить кандидатуру на пост премьер-министра - того же или другого кандидата.

Согласно Конституции Молдавии, "в случае невозможности формирования правительства в течении трех месяцев с момента отставки прежнего, президент после консультаций с парламентскими фракциями обязан распустить парламент и назначить досрочные выборы". Также, Конституция предусматривает, что "парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз". Крайний срок избрания правительства 29 января 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: