8 декабря 2016, четверг

Президент Казахстана пригрозил участникам массовых акций протеста жестокими мерами

комментировать
Уже две недели в Казахстане возникают

Уже две недели в Казахстане возникают "земельные протесты"

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев пообещал принять жесткие меры в отношении активистов, которые вышли на массовые акции протеста из-за несогласия с земельной реформой.

"Пусть все слышат…: мы примем самые жестокие меры, чтобы знали. И не говорили, что я не предупреждал", - заявил президент Казахстана в ходе расширенного совещания в своей резиденции, передает Reuters.

В свою очередь активисты планируют в субботу провести новую акцию протеста в городе Алма-Ата, который является финансовым центром Казахстана. Они недовольны заявлениями и работой президента в условиях роста бедности в стране.

"Казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане, я это знаю", - сказал Назарбаев.

При этом казахский президент все же приостановил в четверг земельную реформу, которая вывела на улицы сотни несогласных и обвинил правительство в неспособности разъяснить обществу действия властей.

Агентство отмечает, что в последние две недели стихийные протесты проходят в ряде крупнейших городов Казахстана. Это большая редкость для страны, которой с советских лет правит Назарбаев.

Нынешние акции из-за земельной реформы стали первыми массовыми протестами с 2011 года, когда в столкновениях с полицией погибли 16 протестовавших в Жанаозене нефтяников.

Напомним, 29 апреля в Казахстане полиция оттеснила протестующих с центральной площади города Актау после того, как в толпе начала раздаваться критика в адрес действующего президента Нурсултана Назарбаева. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: