25 ноября 2017, суббота

Президент Южного Судана подписал перемирие с повстанцами

комментировать
Сальва Киир согласился на перемирие под давлением ООН

Сальва Киир согласился на перемирие под давлением ООН

Глава Южного Судана Сальва Киир на торжественной церемонии подписал мирное соглашение с повстанцами, положив начало концу гражданской войны в стране.

Сделал он это на фоне угрозы введения санкций ООН, сообщает ВВС. Киир отметил, что “испытывал некоторые сомнения” относительно положений компромиссного соглашения.

Неделей ранее соглашение о прекращении вооруженного конфликта подписал лидер повстанцев Южного Судана бывший вице-президент Риек Машар. Властям был отведен 15-дневный срок для ответной подписи, хоть первоначально президент и отказался.

25 августа после консультаций Совбез ООН пригрозил прибегнуть к немедленным действиям в случае отказа Киира подписать перемирие.

Ожидается, что конец ожесточенной гражданской войне будет положен до конца месяца, а Машар может снова занять пост вице-президента.

Противостояние в Южном Судане началось в 2013 году, когда президент Сальва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота и обвинил лидера повстанцев Риека Машара в его организации. В результате страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: