25 июня 2017, воскресенье

Президент Чехии решил пойти наперекор ЕС и поехать на парад в Китай

комментировать
Земан считает неправильной позицию ЕС

Земан считает неправильной позицию ЕС

Президент Чехии Милош Земан проигнорировал бойкотирование Евросоюзом парада в Китае по случаю окончания Второй мировой войны и запланировал посетить мероприятие, на котором компанию ему составят президент РФ Путин и северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Представитель Земана Иржи Овчачек заявил, что президент считает неправильной позицию ЕС, сообщает Европейская правда со ссылкой на Hospodarske Noviny.

"Это суверенное решение президента суверенной Чешской Республики, его ничто не изменит", - сказал Овчачек.

В МИД страны заявили, что “вынуждены были отбросить скоординированную позицию ЕС, так как знали, что президент хочет полететь на празднование в Китай”.

Как отмечает издание, в случае празднования в Китае ЕС хотел избежать повторения майской ситуации, когда некоторые из европейских лидеров все же приехали на парад к российскому президенту Владимиру Путину, и выработать общую позицию относительно празднования. Основной причиной неприсутствия на параде называется нежелание усилить напряженность между Китаем и Японией.

Чешские СМИ уже окрестили шаг Земана "предательством ЕС".

Напомним, парад Победы 9 мая в Москве ознаменовался отсутствием большинства приглашенных из-за действий России в Украине

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: