8 декабря 2016, четверг

Президент Азербайджана заявил, что его армия достойно ответила на армянскую провокацию

комментировать
Пока Армения не откажется от провокационной политики, азербайджанская армия и впредь будет наказывать противника, заявил Алиев
Фото: Официальный интернет-сайт президента Азербайджанской Республики

Пока Армения не откажется от провокационной политики, азербайджанская армия и впредь будет наказывать противника, заявил Алиев

Азербайджанская армия не нарушала режим прекращения огня в Нагорном Карабахе, а только "достойно ответила на провокацию" армянской стороны.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Совета безопасности республики в воскресенье, 3 апреля, передает Интерфакс-Украина.

"Мы ни в чем не виноваты. Мы всего лишь ответили на провокации. И правильно поступили. Если вновь против нас будут предприняты провокации, то они снова будут наказаны", - подчеркнул он.

По его словам, азербайджанская армия нанесла сокрушительный удар по вражеским позициям. "Армянской армии сегодня нанесен сильный удар. Впервые после достижения соглашения о режиме прекращения огня им был нанесен такой сокрушительный удар. Они сами виновны в этом", - сказал Алиев.

 При этом он подчеркнул, что многочисленные заявления руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ никак не действуют на армянское руководство.

Алиев также отметил заинтересованность США в скорейшем решении армяно-азербайджанского конфликта. "Мне известно, что определенные сигналы и месседжи были сделаны армянскому руководству. То есть главы государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ стараются, чтобы конфликт нашел свое решение", - подчеркнул президент.

Ранее НВ сообщало, что в ночь на субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась – на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения начались активные вооруженные столкновения. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

3 апреля Министерство обороны Азербайджана 3 апреля выступило с заявлением об отказе от боевых действий в Нагорном Карабахе.

В ответ Минобороны Армении назвало заявление Азербайджана о прекращении боевых действий "информационной ловушкой".


Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом (Арцахом) продолжается с переменной интенсивностью с 1991 года. За время конфликта погибли около 30 тысяч человек.

Самая острая фаза конфликта была прекращена в 1994 году подписанием Бишкекского протокола о перемирии между Азербайджаном и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой. С точки зрения международного права, конфликт является примером противоречий между фундаментальными принципами формирования международных отношений: принципом территориальной целостности (Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджана) с одной стороны, и правом народа на самоопределение (большую часть населения Карабаха составляют этнические армяне) - с другой.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: