22 сентября 2017, пятница

Премьер РФ Медведев призвал выработать правила поведения в интернете

комментировать
О правах пользователей на анонимность и приватность Медведев не упомянул

О правах пользователей на анонимность и приватность Медведев не упомянул

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил о необходимости выработать универсальные правила поведения в интернете.

Как передает Русская служба BBC, об этом он сказал в ходе Второй всемирной интернет-конференции в Китае.

По словам российского премьера, страны ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) уже подготовили проект правил поведения в области обеспечения информационной безопасности.

Медведев призвал международное сообщество изучить документ и поддержать его основные идеи.

Глава российского правительства считает, что мир стал более связанным, а значит более уязвимым для преступных атак и посягательств.

"Интернет активно, к сожалению, осваивают преступники и террористы, что вновь продемонстрировали недавние теракты во Франции и другие криминальные проявления. Кроме того, появились и изощренные системы тотальной электронной слежки, это создает угрозу безопасности и суверенитету государств, порождает цепную реакцию недоверия и подстегивает гонку информационных вооружений", - пояснил Медведев.

Документ ШОС был внесен на рассмотрение ООН в сентябре 2011 года, а его обновленная версия - в январе 2015 года. В нем говорится о необходимости "предотвращать использование другими государствами своей доминирующей позиции в сфере информационных технологий […] для подрыва права государств на независимый контроль над продуктами и услугами информационно-коммуникационных технологий".

При этом, какие именно государства имеют доминирующую позицию, не уточняется.

Не упоминается там также право пользователей на анонимность и приватность.

Документ лишь утверждает, что в интернете должны соблюдаться все права человека, но с определенными ограничениями ради национальной безопасности и "уважения прав и репутации других лиц.

Напомним, ранее сообщалось, что в России сотрудникам ФСБ решили запретить пользоваться соцсетями без особого разрешения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: