27 июня 2017, вторник

Премьер Молдовы назвал неправомерными требования протестующих

комментировать
Премьер сказал, что акции в сентябре 2015 года были искренними, а нынешние - не такие

Премьер сказал, что акции в сентябре 2015 года были искренними, а нынешние - не такие

Новый премьер-министр Молдовы Павел Филип назвал "совершенно неправомерными" требования протестующих о проведении досрочных парламентских выборов.

"Когда начались акции протеста (в сентябре 2015 г.), они были искренними, так как основывались на требованиях граждан о решении социальных и экономических проблем. Я считал их не только правомерными, но и полезными. По моему мнению, они должны были способствовать тому, чтобы правительство мобилизовалось и работало, оставило в сторону разногласия. Сейчас ситуация изменилась - протестующие требуют только досрочных выборов", - сказал Филип на встрече с председателями районов, передает Интерфакс-Украина.

При этом он подчеркнул, что это "совершенно неправомерное требование, так как для этого нет никаких юридических оснований".

"Для этого нужны соответствующие условия, которых сейчас нет. Кроме того, досрочные выборы сейчас ввергнут страну в хаос и приведут к обострению кризиса. Выборы могут привести к критической деградации с точки зрения экономики и финансов, из которой сложно будет потом выйти. Мы готовы вести диалог с протестующими, но по поводу выборов - наш ответ: твердое "Нет!", - подчеркнул Филип.

Также премьер заявил, что в новое парламентское большинство объединились самые ответственные депутаты. "Если хотите, нынешнее правительство - последний шанс для этого политического класса. Мы полны решимости работать эффективно, действовать без популизма", - добавил Филип.

Напомним, ранее премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил, что отказывается уходить в отставку, как того требуют протестующие и оппозиция.


Новое правительство Молдова получила в среду, 20 января. Поскольку правительство было утверждено без должного обсуждения, это вызвало возмущение среди активистов. В тот же день участники митинга, прорвав кордоны полиции, ворвались в здание парламента.

Участникам акции протеста, которые пытались 20 января штурмовать здание парламента, грозит до восьми лет лишения свободы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: