20 августа 2017, воскресенье

Премьер-министр Мэй объявила о досрочных парламентских выборах в Великобритании

комментировать
Тереза Мэй: нам необходимо политическое единство внутри страны

Тереза Мэй: нам необходимо политическое единство внутри страны

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 8 июня, сообщает Reuters.

По словам Мэй, у правительства есть эффективный план для переговоров об условиях выхода Великобритании из Европейского союза, и ей необходимо политическое единство в Лондоне.

"Только что прошло заседание кабмина, и мы договорились, что новые парламентские выборы в стране пройдут 8 июня…", - заявила Мэй.

Следующие парламентские выборы в Великобритании должны были состояться в 2020 году. Для проведения внеочередного голосования премьеру нужно одобрение парламента. Уже известно, что лейбористы готовы поддержать досрочные выборы.

23 июня 2016 года британцы на референдуме сказали нет сохранению Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против - 48%. Шотландия и Северная Ирландия в основном проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

Тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон, будучи последовательным приверженцем сохранения Британии в ЕС и лоббистом нового соглашения с Брюсселем, после оглашения результатов референдума подал в отставку.

Консервативная партия после проведения внутренних выборов предложила назначить на пост премьера главу МВД Терезу Мэй. 13 июля королева Елизавета II назначила Мэй премьер-министром Соединенного Королевства. На этом посту Мэй начала процедуру выхода страны из состава ЕС. 

Однако, в процессе выхода из ЕС для британцев создается ряд внутриполитических рисков, в частности, появление дополнительного козыря в руках шотландских националистов, которые после Brexit настаивают на проведении референдума о независимости Шотландии.

13 марта первый министр Шотландии Никола Стерджен предложила провести новый референдум о независимости перед выходом Великобритании из Европейского Союза.

По словам Стерджен, она хочет провести такой референдум в конце 2018 года или в начале 2019 года.

Однако, премьер Мэй выступила против референдума о независимости Шотландии. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: