24 июня 2017, суббота

Премьер-министр Исландии опроверг свою отставку в связи с офшорным скандалом

комментировать
Гюннлейгссон на время отошел от своих обязанностей

Гюннлейгссон на время отошел от своих обязанностей

Глава правительства Исландии Сигмундюр Гюннлейгссон, который оказался в центре офшорного скандала, опроверг информацию о своей отставке, о которой сообщалось накануне.

Как сообщает Independent, Гюннлейгссон "на неопределенное время" отошел от своих обязанностей, предложив вице-председателю Прогрессивной партии страны взять на себя полномочия премьер-министра.

Ранее в так называемых "панамских документах" появилась информация о том, что Гюннлейгссон и его супруга являются владельцами офшорной компании Wintris.

После этого возле здания исландского парламента прошла масштабная акция протеста против премьера, а оппозиция пригрозила выразить ему вотум недоверия.

В свою очередь сам Гюннлейгссон уходить в отставку отказался.

Более того, он потребовал от президента распустить парламент.

5 апреля стало известно, что Гюннлейгссон уходит в отставку.

Напомним, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о офшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов офшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, бизнесменов и официальных лиц, в том числе Порошенко.

Материалы расследования, вышедшего под названием Панамские документы, были получены в результате крупной утечки информации от источника в юридической фирме Mossack Fonseca, которая предоставляет услуги по регистрации и обслуживанию офшорных компаний.

Все подробности об офшорном скандале читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: