28 июля 2017, пятница

Премьер Болгарии: соглашение с Турцией по беженцам "практически не работает"

комментировать
Премьер-министр Бойко Борисов

Премьер-министр Бойко Борисов

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в интервью телеканалу Nova.bg прокомментировал соглашение между Турцией и ЕС по беженцам, сообщает РБК.

По словам премьера, соглашение с Анкарой "практически не работает" и на южной границе Болгарии складывается "тяжелая" ситуация. Исходя из этого, Болгария усилила охрану на границе с Грецией:

"Армия, полиция и жандармерия работают и готовятся к серьезным проблемам с беженцами", - сказал Борисов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что он имел в виду под формулировкой "тяжелая" ситуация, Бойко сказал, что "с другой стороны чувствуется ажиотаж и беспокойство". По его словам, проблема не только в беженцах, но и в "сложной ситуации" в Турции, где объявлено чрезвычайно положение и это не может не влиять на Болгарию.

Отвечая на вопрос о том, стало ли больше беженцев после переворота в Турции премьер отметил, что каждый день при въезде в Болгарию задерживают по 150-200 мигрантов.

Напомним, в марте 2016 года Турция и ЕС достигли соглашения в рамках решения миграционного кризиса. В частности, Анкара согласилась возвращать беженцев, попавших в ЕС через турецкую территорию, взамен этого, Брюссель согласился выплатить компенсацию в 3 млрд евро и рассмотреть вопрос безвизового режима. По данным пограничных служб стран ЕС, после заключения соглашения поток беженцев в Европу этим путем сократился.

В самой же Турции, после неудачного переворота, президент Реджеп Тайип Эрдоган распорядился ввести в стране чрезвычайное положение на три месяца. 21 июля в Турции заявили, что приостанавливают действие конвенции по правам человека в связи с введением чрезвычайного положения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: