11 декабря 2016, воскресенье

Прекрасные люди, просто место проклятое. 15 откровений журналиста из кремлевского пула

комментировать
Путин любит работать допоздна

Путин любит работать допоздна

Один из журналистов пула Владимира Путина на условиях анонимности рассказал The Villagе, как живет президент РФ, что за люди его окружают и как изменилось восприятие пресс-секретаря Дмитрия Пескова после его свадьбы.

Кремлевский пул  составляют журналисты федеральных российских СМИ и основных зарубежных информационных агентств, аккредитованные в пресс-службе Кремля для освещения работы президента и премьера РФ

НВ собрало наиболее интересные замечания о работе кремлевских служб.

  • Основной пул - шесть журналистов от российских информагентств (РИА Новости, ТАСС, Интерфакс), два иностранных агентства (Reuters и Bloomberg), газеты (Коммерсантъ, Ведомости, Известия, Московский комсомолец, Комсомольская правда), телевидение, интернет-СМИ (Лента.ру, Газета.ру, Lifenews), радио (Маяк и Голос России). В некоторые поездки ездят AP и AFP, в последнее время стало ездить китайское агентство Синьхуа.
  • Пул проводит друг с другом огромное количество времени - среди журналистов возникают конфликты, складываются симпатии, возникают и распадаются союзы, бывают и свадьбы.
  • В пуле есть шутка, что Путин никогда не опаздывает, "потому что, когда он приходит, всё сразу начинается". По словам источника, к папе римскому он опоздал, потому что его задержал премьер Италии в Милане.
  • "Приближение Путина, кстати, - это совершенно особое ощущение. Оно чувствуется всегда. Где-то за полчаса до его появления воздух сгущается. То есть все стоят на своих местах... возникает напряжение: "Сейчас оно начнётся". И оно начинается. Это ни с чем нельзя спутать".
  • "Есть известная байка, как однажды Путин посещал подводную лодку. Он начал спускаться в отсек, за ним последовала охрана и пресс-служба, среди которой была женщина. Суеверные военные начали протестовать, на что она им ответила, что она «не женщина, а сотрудник пресс-службы".
  • (О поездках) Путина возит персональный самолет, каких несколько. Они более удобные, оснащены спецсвязью. Журналисты, охрана, пресс-служба, протокол летят вперед, потому что они должны быть на местах до начала мероприятия.
  • В среднем при работе в пуле у журналиста одна командировка в неделю. "Есть поездки, которые длятся неделю, их называют укатайками. Чем жёстче укатайка, тем привлекательнее, потому что это шанс побывать в таких местах, в которые ты никогда в жизни сам не доедешь".
  • (О свадьбе Пескова) "До Украины и до истории со свадьбой Песков казался одним из наиболее адекватных чиновников, которые работают так высоко... История со свадьбой перевернула впечатление об этом человеке полностью. И дело не только в истории с часами... сколько в том, что никто даже не попытался скрыть масштабов и помпезности мероприятия. Многие мои знакомые чиновники были откровенно шокированы размахом мероприятия и, мягко говоря, неприятно поражены".
  • (Об образе жизни ВВП) "Путин точно работает шесть дней в неделю. По тем же субботам и иногда по воскресеньям идёт такая не совсем публичная работа, но я точно знаю от источников по разным министерствам и ведомствам, что их начальники готовятся к тому, что они работают и в субботу, и в воскресенье".
  • "У Путина действительно нет мобильного телефона, нет аккаунта в соцсетях: у него нет ни ВКонтакте, ни Twitter, ни вражеского Facebook, ни даже ЖЖ. Я думаю, что на интернет у него просто не хватает времени. Но у него есть куча дайджестов и аналитической информации, которые ему готовят управления, ФСБ и пресс-служба. Каждый день, а иногда и несколько раз в день, ему готовят дайджесты основных СМИ".
  • Часть иноСМИ для Путина переводят, "немецкие и английские он читает сам. Путин вообще здорово английский подтянул: он где-то находил время, чтобы заниматься с учителем английского".
  • (О вкусах и имидже Путина).резидент точно любит классическое искусство: балет, оперу, классическую музыку. В путешествие на Ладе-Калине, когда он еще был премьером, он брал с собой в том числе диски Лепса".
  • "Визажисты, я думаю, точно есть. Вероятнее всего, ему колют ботокс или что-то похожее, потому что сложно объяснить небольшое количество морщин на лбу в таком возрасте".
  • Почти 90 % вопросов журналистов на пресс-конференциях, как правило, действительно собираются заранее. 
  • (Об окружении) (Премьер-министр Дмитрий) Медведев любит рок-музыку, "причем как отечественную, так и зарубежную. Глава администрации президента Сергей Иванов тоже рокер - он без ума от Deep Purple. Лавров любит сплавляться по рекам. Все они в той или иной степени любят виски, хорошую шутку, читают книги".
  • (Об Администрации президента РФ) "Понятно, что, когда берёшь людей поодиночке, они все прекрасные и замечательные. А если смотреть в целом — я думаю, что просто место проклятое".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: