25 сентября 2017, понедельник

Правозащитники опубликовали сведения о почти 40 тысячах чекистах эпохи Большого террора

комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

На сайте российского правозащитного общества Мемориал опубликованы сведения о почти 40 тысячах сотрудников НКВД эпохи Большого террора.

В частности, открыт свободный доступ к справочнику А. Н. Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР 1935-1939". В нем представлены краткие данные о 39 950 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 году и до начала 1941 года.

Особенно пристальное внимание уделено времени с осени 1935 года до середины 1939 года – в справочник вошли практически все чекисты, кому спецзвание было присвоено в этот период.

Отметим, что предварительная версия справочника была издана в мае 2016 года на CD-диске, к моменту его размещения справочника в интернете изменения и дополнения внесены примерно в 4500 биографических справок.

Главным источником сведений для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу. В нем приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах и о награждении знаками "Почетный работник ВЧК-ГПУ".

"Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников – в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергшихся репрессиям".

Большой террор -  период в истории СССР (1937-1938 годы), когда сталинские репрессии были резко усилены и доведены до максимума, уже в первую очередь против самой верхушки коммунистической номенклатуры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: