20 февраля 2017, понедельник

Правозащитники назвали два распространенных нарушения в ходе досрочного голосования в Беларуси

комментировать
Традиционными нарушениями на выборах в Беларуси остается использование административного ресурса

Традиционными нарушениями на выборах в Беларуси остается использование административного ресурса

11 сентября в Беларуси начался основной день голосования на парламентских выборах, в течение четырех дней предварительного голосования наблюдатели зафиксировали ряд распространенных нарушений.

Мониторинг досрочного голосования в Беларуси проводили наблюдатели правозащитной организации Правозащитники за свободные выборы.

Одними из основных видов нарушений в организации назвали: принуждение к голосованию и организованный характер досрочного голосования, указано в отчете организации.

Также распространенным видом зафиксированных нарушений является несовпадение данных наблюдателей с данными участковых избирательных комиссий (УИК) о количестве принявших участие в голосовании.

Общий процент расхождения в данных за все четыре дня досрочного голосования составил 14% в сторону завышения явки, утверждают правозащитники.

Согласно сообщению, на некоторых УИК разница в данных комиссий и наблюдателей по явке избирателей на досрочном голосовании носила аномальный характер - в два, три, пять и даже в десять раз больше данные наблюдателей.

В целом представители кампании констатируют, что практика проведения досрочного голосования остается одной из системных проблем избирательного процесса и создает широкие возможности для использования административного ресурса и других манипуляций.

Напомним, предварительное голосование в Беларуси возможно для тех граждан, которые не могут прийти на голосование в день выборов. Однако для этого не надо никаких документальных подтверждений. Среди заранее проголосовавших в Беларуси часто встречались военнослужащие. По состоянию на 10 сентября в досрочном голосовании приняли участие почти 25% избирателей.

Досрочное голосование в стране проходило с 6 по 10 сентября. По данным ЦИК Беларуси, в нем приняли участие 31,29%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: