11 декабря 2016, воскресенье

Иран допустил, что может возобновить ядерную программу

комментировать
Глава МИД Ирана рассчитывает на полную отмену санкций против страны

Глава МИД Ирана рассчитывает на полную отмену санкций против страны

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что Тегеран может вернуться к ядерной программе, если Запад не будет выполнять условий окончательного соглашения, которое будет подписано до июля.

Иранский чиновник также подчеркнул, что во время переговоров в Швейцарии он предложил госсекретарю США Джону Керри не употреблять словосочетания “временно отменить” и “приостановить действие” касательно санкций, так как, по его словам, в соглашении четко сказано, что санкции должны быть отменены, сообщает Голос Америки.



Тегеран уверен, что как только Международное агентство по атомной энергетике подтвердит, что страна выполняет условия ядерного соглашения, США обязаны отменить все экономические и финансовые санкции.

После многодневных переговоров и достижения договоренностей с Ираном по ядерной программе президент США Барак Обама уточнил, что соглашение основывается не на доверии, а на “беспрецедентном контроле”.    


2 апреля в швейцарской Лозанне завершилось финальное пленарное заседание по ядерной программе при участии Ирана и "шестерки" (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай). Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что переговорщики "пришли к решению". Стороны договорились о том, что большая часть иранского урана будет вывезена за рубеж, а количество центрифуг будет сокращено с 19 тысяч до 6 тысяч. "Ядерная сделка" будет действовать на протяжении ближайших десяти лет.

Президент США Барак Обама заявил, что часть санкций с Ирана снимут по мере того, как страна будет выполнять условия договора. Вашингтон и Брюссель начнут снимать односторонние санкции против Ирана параллельно с отменой санкций Совета безопасности ООН. В то же время санкции за нарушение прав человека останутся в силе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: