9 декабря 2016, пятница

Правительство Армении подготовило законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха

комментировать
Армения может признать независимость Нагорного Карабаха

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха

Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Законопроект представил на заседании правительства замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, сообщает Интерфакс-Украина.

"Признание независимости НКР обусловлено результатами обсуждений между Арменией и НКР, учитывая дальнейшее развитие (ситуации в регионе – ред.), в том числе внешними факторами", - сказал Кочарян.

В свою очередь пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян заявил, что в случае признания Арменией независимости НКР информация об этом прозвучит от президента Армении Сержа Саргсяна.

Также отмечается, что армянский парламент соберется на внеочередное заседание 10 мая, чтобы рассмотреть законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха.

В ответ на данный законопроект в МИД Азербайджана заявили, что это является "провокационным шагом".

"Армения в очередной раз грубо нарушает нормы и принципы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года, а также соответствующие документы и решения по конфликту, принятые другими международными организациями", - подчеркнули в МИД Азербайджана.

В министерстве напомнили, что в своих резолюциях Совет Безопасности ООН однозначно подтвердил, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и потребовал незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.

По мнению Баку, "руководство Армении, не задумываясь о последствиях своих безответственных действий, начало подготовку к политическому взрыву ситуации и полному срыву мирного урегулирования, в рамках которого ей неизбежно пришлось бы освободить оккупированные территории Азербайджана".

"В случае если узкокорыстные цели возобладают над благоразумием и эта провокация будет реализована, вся ответственность за ее последствия ляжет на Армению и ее руководство", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, 2 апреля на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения начались активные вооруженные столкновения. В Армении обвинили вооруженные силы Азербайджана в наступление на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения.

5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. Однако стороны конфликта все равно обменивались взаимными обвинениями в нарушении перемирия.

Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом (Арцахом) продолжается с переменной интенсивностью с 1991 года. В апреле 2016 года произошло очередное его обострение. За время конфликта погибли около 30 тысяч человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: