4 декабря 2016, воскресенье

Правительственные войска в Сирии заподозрили в использовании хлорина и цианида в бомбах

комментировать
Исследование мест разрыва бомб показало следы ядовитых газов
Фото: Syria Civil Defence

Исследование мест разрыва бомб показало следы ядовитых газов

Эксперты по химическому оружию начали расследование правительственных атак в Сирии, так как проведенные исследования показали присутствие хлорина и цианида в бомбах.

Президента страны Башара Асада подозревают в использовании химоружия против собственных граждан, пишет британская газета The Times.

Образцы почвы с места разрыва баррельной бомбы в провинции Идлиб показали наличие ядовитого газа. Результаты исследования показали, что это был хлорин. Другие образцы из мест проживания гражданского населения в Северной Сирии показали наличие цианида в бомбах. В статье говорится, что такое оружие было применено в 2015 году как минимум 25 раз. Однако эксперты из ООН или Организации по запрещению химического оружия не могут попасть в Сирию, чтобы собрать достаточные свидетельства.

Аналогичные данные приводятся и в докладе правозащитной организации Human Rights Watch. В частности, речь идет о периоде с 16 по 31 марта. Утверждается, что от таких атак пострадали около 200 человек, жертвами стали шестеро, в том числе трое детей.

Вопрос о применении химического оружия снова встал спустя два года после того, как Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия.

Ранее СМИ получили данные о применении химоружия Исламским государством в Ираке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: