8 декабря 2016, четверг

Прага подготовила для Брюсселя ответный удар в случае принятия квот на беженцев

комментировать
Прага отвергла все упреки как Брюсселя, так очевидно и Берлина

Прага отвергла все упреки как Брюсселя, так очевидно и Берлина

Чехия подготовила для Брюсселя ответный удар в случае принятия последним квот на беженцев, сообщает DW.

По словам вице-премьер-министра Чехии Павела Белобрадека, в случае принятия обязательных для стран-членов ЕС квот на распределение беженцев, Чехия может обжаловать его в Суде Европейского Союза.

Кроме того, Белобрадек отверг упреки в адрес Праги, что Чехия проявляет недостаточную солидарность в вопросе распределения беженцев. По его словам, Чехия предложила принять на добровольных началах 1,5 тысячи беженцев.

Ранее сообщалось, что на фоне отказа стран Центральной Европы согласиться на квоты по беженцам,  глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер анонсировал готовность Берлина в случае необходимости изменить правила принятия решений в ЕС и обратиться к инструменту квалифицированного большинства. По сути, это означает то, что вместо поисков консенсуса, оппонентов квот просто заставят принять мигрантов.

Напомним, что страны-члены Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия) выступили против предложения Еврокомиссии об обязательных квотах по приему мигрантов.

В свою очередь, президент Европейского совета Дональд Туск анонсировал на  23 сентября созыв внеочередного саммита ЕС для разрешения кризиса, вызванного беженцами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: