4 декабря 2016, воскресенье

Посол Турции заверил, что позиция его страны по Крыму остается неизменной

комментировать
У меня закипает кровь, когда я слышу о вопросе крымских татар - Йонет Джан Тезель
Фото: kharkivoda.gov.ua

У меня закипает кровь, когда я слышу о вопросе крымских татар - Йонет Джан Тезель

Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель заявил, что позиция его страны в отношении оккупированного Россией Крыма остается неизменной.

Во время пресс-конференции в Киеве 29 июля он также отметил, что Турция заинтересована в том, чтобы Украина была сильная, независимая, демократичная и интегрированная в Европу, передает Интерфакс-Украина.

Посол напомнил, что турецко-украинские отношения имеют политическую, геополитическую, экономическую и культурную логику.

"Отношения с Россией на это немного влияют, но у нас есть свой путь и мы ему следуем. И он не изменится по политическому принципу. Украина – стратегический союзник Турции, наш сосед, и в наших интересах, чтобы Украина была сильная, независимая, с хорошо идущими реформами, демократичная, интегрированная в Европу, территориальная целостность которой включает Крым, суверенность которой соблюдена", - сказал Йонет Джан Тезель.



Он напомнил , что с самого начала кризиса отношений Турции с Россией позиция турецкой стороны по Крыму была неизменной.

"У меня закипает кровь, когда я слышу о вопросе крымских татар, которые являются нашими братьями. И сейчас лидеры крымскотатарского народа не могут даже жить на своей территории… В отношениях с Россией мы не относимся хорошо к вопросу Крыма", - подчеркнул посол.

Напомним, 5 февраля министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Турция может войти в переговорный процесс в формате Женева плюс по деоккупации Крыма.

15 февраля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не признает аннексию Крыма, и пообещал поддерживать Украину.

Оттепель в отношениях Росии и Турции началась после того, как президент Росии Владимир Путин получил от своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана послание, в котором шла речь о сбитом в конце ноября 2015 года российском бомбардировщике СУ-24.

Су-24, выполнявший боевую задачу в Сирии, был сбит турецкими Военно-воздушными силами. Турция заявляла, что самолет нарушил ее воздушное пространство. Россия опровергала это.

29 ноября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Документ предполагает запрет на ввоз отдельных турецких товаров, ограничение деятельности турецких организаций в России, а также запрет на чартеры между странами.


Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. 16 марта 2014 года оккупационными властями был проведен так называемый референдум о независимости Автономной республики Крым.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: