4 декабря 2016, воскресенье

Посол Польши связал ограничение малого приграничного движения с саммитом НАТО в Варшаве

комментировать
Литвин:

Литвин: "Это делается для укрепления контроля"

Ограничение малого приграничного движения между Украиной и Польшей связано лишь с мерами безопасности, введенными в связи с проведением саммита НАТО на уровне глав государств в Варшаве 8-9 июля, и является краткосрочным, заявил польский посол в Киеве Генрик Литвин.

"У Польши есть совместные границы как со странами, которые являются членами НАТО, так и с теми, кто не является. Именно это и объясняет разные подходы в сотрудничестве на границе. Я понимаю, что очень тяжело аргументировать, как именно малое приграничное движение может угрожать проведению саммита НАТО. Но дело не в этом. Есть многолетний опыт европейских стран в организации таких крупных мероприятий и подготовка к ним включает в себя абсолютно все меры безопасности, сюда же включены мероприятия по укреплению контроля на границе", - цитирует Литвина Интерфакс-Украина.

При этом дипломат подчеркнул, что для его страны ключевой задачей является подготовка условий для всех пограничных служб "для усиления контроля и сделать его более результативным".

"И, как правило, ограничиваются все специальные режимы сотрудничества с соседями на короткий срок. Подчеркну еще раз - это делается для укрепления контроля, в первую очередь, в контексте антитеррористических мер", - добавил Литвин.

Напомним, с 4 июля польша временно приостановила малое приграничное движение с Украиной.

В ответ несколько десятков граждан перекрыли в километре от пунктов пропуска Грушев и Рава-Русская на украино-польской границе движение автотранспорта. 

5 июля украинским правоохранителям удалось добиться разблокирования пунктов пропуска Шегини, Рава-Русская и Краковец (Львовская область) на границе с Польшей.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: