7 декабря 2016, среда

Посол Франции в РФ разъяснил принцип лишения постоянных членов Совбеза ООН права вето

комментировать
Блокирование вето будет применяться в случае массовых посягательств на человеческую жизнь

Блокирование вето будет применяться в случае массовых посягательств на человеческую жизнь

Париж выступил с инициативой добровольно ограничить использование права вето пяти постоянным членам Совета безопасности ООН в случае "серьезных и массовых посягательств на человеческую жизнь", сообщил посол Франции в РФ Жан Морис-Рипер.

"Принцип простой. Пять постоянных членов СБ ООН договариваются о неиспользовании своего права вето в случае необходимости пресечения массовых преступлений", - сказал Морис-Рипер газете Коммерсант, поясняя инициативу Парижа

При этом французский посол уточнил, что это "коллективное и добровольное обязательство постоянных членов, которое не требует внесения изменений в устав, будет применяться исключительно в случае серьезных и массовых посягательств на человеческую жизнь: геноцид, преступления против человечности, широкомасштабные военные преступления".

Как отметил Морис-Рипер, определять факт наличия такого рода преступлений будет Генсек ООН. "Такой ответственностью может обладать генеральный секретарь ООН в силу обязанностей, которыми его наделяет устав на основании заключения, например, верховного комиссара ООН по правам человека и в результате требования некоторого количества государств-членов, к примеру 50, представляющих географическое разнообразие ООН", - сказал французский дипломат.

Также он добавил, что инициативу Парижа поддержали уже несколько десятков государств-членов ООН.

Напомним, ранее сообщалось, что Франция заручилась поддержкой почти 40 стран в вопросе добровольного отказа от применения права вето в ООН в случаях, когда необходимо принять срочные меры для прекращения массовых преступлений.

На 16 сентября ограничение права вето Российской Федерации в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) поддержали 73 страны.

Накануне США предупредили, что частое использование Россией права вето в Совете безопасности ООН ставит под угрозу легитимность этого международного органа. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: