27 мая 2017, суббота

После встречи с Олландом Путин заявил, что Украина и Донбасс "нужны друг другу"

комментировать
Побеседовав с президентом Франции, Путин признал, что Донбасс и Украина должны быть вместе

Побеседовав с президентом Франции, Путин признал, что Донбасс и Украина должны быть вместе

Россия и Франция поддерживают территориальную целостность Украины и выступают за немедленное прекращение кровопролития в Украине, заявил президент РФ Владимир Путин после встречи с французским коллегой Франсуа Олландом.

"Россия и Франция выступают за немедленное прекращение кровопролития, за то, чтобы были найдены пути сближения, в том числе и по восстановлению единого политического пространства", - цитирует Путина Интерфакс-Украина.

При этом он подчеркнул, что "восток Украины и остальная ее часть нуждаются друг в друге". "Обе части этой территории нужны друг другу", - сказал он.

Путин рассказал, что обсуждал с Олландом прекращение огня и восстановление хозяйственных связей между Украиной и Донбассом. "Надо восстановить в конце концов хозяйственные связи, надо направлять туда уголь, получать в ответ электроэнергию. Нужно наладить нормальное функционирование финансовых учреждений. Это все можно сделать и нужно, и как можно быстрее", - подчеркнул он.

Тем не менее, как обычно, президент РФ пожаловался, что минские договоренности не всегда исполняются. "Мы за их полное выполнение. Вместе с тем, мы отмечаем, что и со стороны властей Киева, и со стороны Донецка и Луганска, с обеих сторон, не все исполняется", - сказал Путин.

"Будем надеяться, что удастся выйти и Киеву, и Донецку, и Луганску на такие взаимоприемлемые развязки, которые удовлетворили бы все стороны и, самое главное, прекратили бы вооруженную часть конфликта на этом этапе", - добавил он.

Также российский президент напомнил, что существует договоренность по линиям отвода вооружений и добавил, что по этому поводу "никаких разночтений нет". "Специалисты договорились о нескольких линиях отвода тяжелой техники: одна линия гражданского разъединения, одна линия отвода артиллерии и еще одна линия отвода системы залпового огня", - сказал он.

"С этим все согласны, но надо это сделать как можно быстрее. Я очень надеюсь, что это и будет сделано в ближайшее время, потому что после того, как это произойдет, после того, как прекратятся обстрелы и гибель людей - только после этого можно будет говорить о начале истинного политического процесса и восстановлении общего политического пространства", - подчеркнул Путин.

Напомним, в субботу, 6 декабря, президент Франции Франсуа Олланд по дороге из Казахстана ненадолго приземлился в московском аэропорту Внуково, куда на переговоры к французскому коллеге прибыл президент РФ Владимир Путин.

Ранее в субботу президент Украины Петр Порошенко сообщил, что разговаривал по телефону с Франсуа Олландом перед его короткой встречей с президентом России Владимиром Путиным. "Мы стараемся организовать, чтобы эффективность минского формата 9 декабря не была сорвана. Я пока что со сдержанным оптимизмом смотрю на то, что нам 9 числа удастся прекратить огонь", - подчеркнул он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: